Минтранс РФ о расширении эксперимента по беспилотным грузоперевозкам

Как сообщает Информационное агентство ТАСС, Минтранс РФ проработает вопрос о расширении эксперимента по беспилотным грузоперевозкам на трассы М-12 «Восток» и М-4 «Дон». Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина РФ поручении премьер-министра Михаила Мишустина.

 

Кроме того, для дальнейшей реализации инициативы «Беспилотные логистические коридоры» Минтрансу и Минфину поручено предусмотреть в 2024 году дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры для беспилотных транспортных средств на трассе М-11 «Нева».

 

«Минтрансу поручено проработать вопрос о расширении маршрутной сети беспилотных грузоперевозок на трассах М-12 «Восток» и М-4 «Дон», сказано в поручении. О результатах необходимо доложить в правительство до 31 мая.

 

Летом 2023 года было запущено движение беспилотных грузовых автомобилей «Камаз» и «Сберавтотех» для перевозки коммерческих грузов на трассе М-11 «Нева». В соответствии с установленными требованиями в кабине автомобиля находится водитель-испытатель для контроля безопасности поездки. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявлял, что эксперимент с полностью беспилотным управлением грузовиками может начаться в России с 2025-2026 годов.

 

«Расширение эксперимента по беспилотным грузоперевозкам будет способствовать более эффективному и безопасному транспортированию товаров. Эта инновация позволит сократить время доставки, уменьшить расходы на перевозку и снизить риск возникновения аварий. Беспилотные грузовики оборудованы современными технологиями, которые позволяют им автоматически следить за дорожными условиями, обнаруживать опасности на маршруте и предотвращать возможные происшествия», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: