Меры по обеспечению продовольственной безопасности

В соответствии с установкой Президента РФ в России началась подготовка национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в рамках нового нацпроекта по обеспечению технологического суверенитета.

 

«В рамках нового проекта по технологическому суверенитету уже начата подготовка национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – сказала Абрамченко.

 

Она выразила уверенность, что благодаря совместной работе правительства и Госдумы будет заложена база для достижения поставленной президентом цели – к 2030 году увеличить агроэкспорт в 1,5 раза с базы 2021 года.

 

Абрамченко также рассказала, что с 2020 года объем сельхозпроизводства в России вырос на 11,6% и по предварительным итогам 2023 года составил 8,3 трлн рублей, а экспорт продукции АПК вырос на 44% – с $30,2 млрд до $43,5 млрд по итогам 2023 года.

 

— «Президент в послании Федеральному собранию обратил особое внимание на важность обеспечения технологического суверенитета в отрасли. Поэтому продолжим оказывать поддержку АПК для устойчивого развития, повышать производительность труда, а также вводить новые земли сельхозназначения в оборот», – добавила она.

 

Также Виктория Абрамченко поручила принять комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах АПК в период сезонных полевых работ и в течение всего пожароопасного сезона 2024 года.

 

Отмечается, что региональным органам управления АПК необходимо обеспечить взаимодействие с территориальными органами Россельхознадзора и МЧС по вопросу усиления муниципального земельного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

 

— «Разработка и внедрение проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» играет ключевую роль в поддержании устойчивого развития агропромышленного комплекса, способствует обеспечению пожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах агропромышленного комплекса. Реализация таких мер позволяет повысить эффективность и надежность сельскохозяйственных предприятий, обеспечивая стабильность и рост важной отрасли экономики», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: