Минстрой России доработает параметры программы «Семейная ипотека»

Минстрой России доработает параметры программы «Семейная ипотека», чтобы сделать ее максимально адресной, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

 

— «Самый массовый инструмент — это «Семейная ипотека», которая по поручению президента была продлена до 2030 года. Сейчас на уровне правительства с институтом развития ДОМ.РФ донастраиваем параметры, чтобы поддержка носила максимально адресный характер и отвечала целям по улучшению жилищных условий семей и демографии», — сказал он в ходе панельной дискуссии на XXII Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Тюмени.

 

По словам замглавы Минстроя, решение жилищного вопроса семей, и в первую очередь семей с детьми, является приоритетной задачей. «На сегодняшний день реализуется комплекс мер поддержки в приобретении или строительстве жилья, такие как программа «Молодая семья», выплата 450 тыс. рублей на погашение ипотеки», — отметил он.

 

Порядка 1 млн семей переехали в новые дома в 2023 году благодаря льготным программам ипотечного кредитования с господдержкой. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

 

— «Только за год около 1 млн семей с помощью льготных кредитов улучшили свои жилищные условия», — сказал он.

 

Мишустин напомнил, что в 2023 году программа семейной ипотеки была расширена на семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

 

— «Доработка параметров программы «семейной ипотеки» открывает новые возможности и повышает доступность ипотечного кредитования для семейных пар. Гибкие условия, индивидуальный подход и адаптивность программы позволяют каждой семье осуществить мечту о собственном жилье», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Прочтите также: