Уровень безработицы среди молодежи в РФ сократился

Как сообщает Информационное агентство ТАСС, уровень безработицы среди молодежи в РФ сократился с 6,8% в 2019 году до 5,1% в 2023 году. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

 

«Мы видим позитивную тенденцию к сокращению молодежной безработицы: ее уровень сократился с 6,8% в 2019 году до 5,1% в 2023 году», – сказала она.

 

Кроме того, доля молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в России, которые не учатся и не работают, сократилась до 8,7%, пять лет назад их было 10,6%, заметила вице-премьер.

 

«Конечно, это не может нас не тревожить, потому что мы с вами знаем, последние показатели февраля 2024 года говорят о том, что уровень безработицы по методологии Международной организации труда составляет 2,8%, а молодежной – 5,1%», – отметила она.

 

Правительство реализует набор мероприятий по этому вопросу. Так, в тех регионах, где высокий уровень молодежной безработицы, сегодня была завершена подготовка дорожных карт по ее снижению. Кроме того, отчетливо наблюдается смещение образовательного выбора российской молодежи в пользу среднего профессионального образования – 66% выпускников 9-х классов выбирают колледжи. Пять лет назад таких ребят было 48%. Все больше людей выбирают профессию и после окончания СПО переходят на работу, их число увеличилось на 6%, заметила Голикова.

 

«Сокращение уровня безработицы среди молодежи в России способствует  улучшению социальной ситуации в обществе. Активные меры по созданию новых рабочих мест, обучению и поддержке молодежи в поиске работы имеют ключевое значение для успешной интеграции молодых людей на рынок труда», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: