Первый пуск «Ангары» — новая страница в развитии космической отрасли России

Покорение космоса – это историческая миссия России и её народа. Накануне дня Космонавтики на космодроме Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Президент РФ Владимир Путин назвал событие новым этапом в развитии космической отрасли России.

 

Разгонный блок «Орион», запущенный 11 апреля с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5», успешно вывел испытательную полезную нагрузку на геостационарную орбиту. Об этом сообщили в Роскосмосе.

 

«Сегодня разгонный блок «Орион», запущенный первой ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома Восточный, доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку. Таким образом, основная задача первого пуска в рамках летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный полностью выполнена», — говорится в сообщении.

 

Как заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов, ракете-носителю тяжелого класса «Ангара-А5» в 2028 году предстоит запускать пилотируемый корабль.

 

«Нам предстоит еще очень много работать с этой ракетой, чтобы обеспечить ее надежность. А ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль», — сказал Борисов.

 

Космические аппараты-ретрансляторы «Луч-5А» и «Луч-5Б» поддерживали высокоскоростную связь с разгонным блоком «Орион», запущенным с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5». Об этом сообщил генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков.

 

«Система «Луч» отработала сегодня с новым разгонным блоком «Орион», на котором была установлена высокоскоростная абонентская аппаратура ретрансляции. Как и планировалось, было выполнено несколько сеансов связи, которые прошли штатно. Это позволило контролировать полет разгонного блока с полезной нагрузкой вне зон доступности наземных средств, что чрезвычайно важно», — отметил Черенков.

 

Ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» станет одним из основных изделий, которое будет запускать спутники и корабли с космодрома Восточный. Об этом сообщил гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко.

 

«Изготовление ракеты-носителя было начато на омской производственной площадке. Машина была изготовлена, поставлена на космодром, прошли все стадии подготовки. Ну и сегодня была подведена та черта, когда состоялся этот пуск. «Ангара-А5» будет одним из основных изделий, которое будут выводить тяжелые спутники, космические корабли с этой амурской земли», — сказал он журналистам.

 

«Запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» является значимым событием, которое не только символизирует технологический прогресс, но и открывает новые перспективы для развития космической отрасли. Этот мощный механизм несет на себе бремя нашего стремления к исследованию космоса и освоению новых горизонтов», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Прочтите также: