Развитие производства отечественных препаратов

Доля российских лекарств на отечественном рынке за семь лет должна вырасти до 70%. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, открывая заседание правительства.

 

– «Доля российских препаратов в общем объеме продаж на внутреннем рынке в ближайшие семь лет должна вырасти почти до 70%. Для этого мы продолжим совершенствовать системные меры поддержки отечественных производителей, будем стимулировать разработки и исследования, в том числе за счет субсидий, за счет грантов, налоговых льгот, создадим условия для расширения экспорта такой продукции», – сказал премьер.

 

Рост отечественного производства препаратов дает импульс к научно-техническому и инновационному развитию в области медицины. Создание и расширение собственных производственных мощностей, разработка новых технологий и методов производства позволяют не только повышать качество отечественных лекарств, но и создавать новые, инновационные препараты. Одним из инновационных препаратов становится препарат для лечения офтальмологических заболеваний, разработанный в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) Дальнечвосточного отделения РАН. Об этом сообщает пресс-служба научного учреждения.

 

– «Исследователи ТИБОХ ДВО РАН при поддержке Российского научного фонда разработали новые мукоадгезивные пленки на основе каррагинанов – полисахаридов красных водорослей – для использования в офтальмологии». – говорится в сообщении.

 

По данным специалистов, лечение заболеваний глаз нередко осложняется недостаточной эффективностью доставки лекарства, естественные процессы очищения затрудняют поддержание рабочей концентрации препарата в нужном месте на достаточный период времени.

 

В свою очередь, Минпромторг РФ уделяет особое внимание развитию производства отечественных растворов для диализа, сообщили в пресс-службе министерства.

 

– «Российским пациентам с болезнями почек доступны разные виды диализа (вид заместительной почечной терапии) – перитонеальный диализ, гемодиализ, острый диализ. Мы уделяем особое внимание развитию производства отечественных растворов для диализа», – говорится в сообщении.

 

Ввиду действующих антироссийских санкций возникают в том числе логистические ограничения. Поэтому начало выпуска отечественных растворов для перитонеального диализа – важный этап для обеспечения лекарственной безопасности российских пациентов и в этом направлении, отметили в министерстве.

 

— «Развитие производства отечественных препаратов способствует развитию медицинской отрасли в целом, укреплению национальной экономики и обеспечению населения качественными и доступными лекарственными средствами. Развитие производства отечественных препаратов позволяет стране стать самодостаточной в сфере медицинской продукции, не зависеть от импорта лекарств и экономить средства на их приобретение. Это особенно актуально в условиях глобальных экономических кризисов, когда цены на импортные препараты могут значительно возрастать. Кроме того, наличие собственного производства лекарств позволяет государству контролировать их качество, безопасность и цены. Это особенно важно при обеспечении населения жизненно важными лекарствами, так как благодаря отечественному производству можно оказывать социальную поддержку, предоставлять лекарства по доступным ценам и гарантировать их качество», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Прочтите также: