Всемирный фестиваль молодежи-2024 в Сочи

Всемирный фестиваль молодежи-2024, организованный в «Сириусе» с 1 по 7 марта, имел огромное значение для молодежи со всего мира. «Город молодежи мира» с центральной площадью «Душа России» стал центром культурного обмена и понимания между различными странами.

Участниками ВФМ-2024 стали 20 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, из них половина – иностранцы, представлявшие 190 стран мира. В фестивале были задействованы 5 тыс. волонтеров, а все российские регионы приняли участие в фестивале, взяв на себя ответственность за заботу об иностранных делегациях. Так, в соответствии с программой «Культурное шефство», подшефной страной Орловской и Липецкой областей был выбран Непал, который на фестивале представляли стали более ста молодых лидеров из сфер бизнеса, спорта, науки, культуры, образования, волонтерства этой южно-азиатской страны. Делегатам Непала была показана культурная программа и вручены сувениры на память.

На площадке ВМФ-2024 были организованы концерты, развлекательные и спортивные мероприятия, образовательные и культурные программы, совместные проекты. Однако наиболее востребованными оказались встречи со знаменитыми политиками, общественными лидерами, актерами, спортсменами и блогерами. Многие из них проходили одновременно, и, чтобы прослушать их все, понадобилось бы более двух с половиной месяцев.

Каждый день фестиваля имел собственную тематику, которая подчеркивала важные аспекты современной жизни и общественной ответственности: «Ответственность за судьбы мира» (2 марта), «Многонациональное единство» (3 марта), «Мир возможностей для каждого» (4 марта), «Сохраним семью во имя детей и мира» (5 марта), «Мы – вместе с Россией» (6 марта).

Шествие молодежи мира, участники которого шли в национальных костюмах и несли флаги своих стран, стало одним из наиболее зрелищных мероприятий ВФМ-2024, продемонстрировав разнообразие культур и национальных традиций, а также стремление к миру и единству.

Как считает доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Сучкова, Всемирный фестиваль молодёжи действительно сыграл важную роль в консолидации молодёжи и поиске решений для будущего мира. Присутствующие гости, несомненно, получили неповторимый опыт благодаря образовательным и культурным мероприятиям, открывшим Россию с новой стороны. Мероприятия подобного рода играют важную роль в укреплении связей и понимании между молодежью всего мира. Создание устойчивых основ сотрудничества будет способствовать развитию взаимоотношений между странами на протяжении многих лет в дальнейшем. Проект является важным шагом в направлении долгосрочного планирования для обеспечения устойчивого будущего.

Прочтите также: