Абитуриенты выбирают свои регионы, но если и рассматривают переезд для получения образования, то это только Москва, Краснодар или Санкт-Петербург.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – ежегодно составляются прогнозы, основанные на мнениях абитуриентов, из разных регионов по поводу предстоящей приёмной кампании. Всероссийский центр исследования общественного мнения провёл опрос среди россиян, проживающих в регионах. У них спросили, где они получают профессиональное образование (среднее профессиональное и высшее) и собираются ли уезжать в другой регион для учебы. Выяснилось, что большинство опрошенных – 66% – учатся у себя дома. Каждый третий опрошенный уезжает в другой населенный пункт, но в своем регионе (например, в другой город). 23% респондентов собираются ехать учиться в другой регион, в том числе в соседний.
Некоторое время не спадала популярность получения образования в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, большинство россиян все же решают остаться дома и получать образование в своём регионе – там же, где окончили школу. Среди тех, кто планирует уезжать в другие города и регионы, самыми популярными городами оказались: Москва (собираются ехать сюда 10 %), Краснодар (8 %), Санкт-Петербурге (6 %), Екатеринбург и Сочи (по 3 %), Тюмень, Казань, Калининград, Крым, Новосибирск (по 2 %).
В 2024 году приёмная кампания в вузы стартует 20 июня. В этом году можно подать документы в 5 вузов на 5 специальностей в каждом – это максимум 25 вариантов. Некоторые университеты устанавливают собственный лимит – от 2 до 5 специальностей. Завершается приём документов на бюджет не позднее 25 июля, на платное – не позднее 20 августа. В порядок проведения ЕГЭ в этом году внесли срочные изменения. По поручению Владимира Путина, выпускники школ получили возможность пересдать один ЕГЭ на выбор и представить новые результаты для поступления в текущем году. Раньше у абитуриентов такой возможности не было.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В новых регионах будет действовать упрощенный порядок создания промышленных парков и технопарков
- Татьяна Голикова о современном рынке труда в России
- Федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды появится в России
- Развитие экономики знаний – будущее креативной индустрии
- Увеличение объема финансирования реставрационных работ