Мораторий на сдачу ЕГЭ могут продлить ещё на два года

Для новых регионов, вошедших в состав России, если потребуется, могут продлить мораторий на сдачу ЕГЭ до 2028 года.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – выпускники школ новых регионов могут получить возможность не сдавать ЕГЭ ещё несколько лет. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сказал, что власти готовы продлить мораторий на ЕГЭ ещё на два года. Сейчас он действует до 2026 года, если потребуется, то его продлят до 2028 года.

С прошлого года для новых территорий были введены послабления, которые сейчас действуют до 2026 года, но при желании выпускники могут сдать экзамены в форме ЕГЭ. Мораторий на сдачу ЕГЭ был введён для школьников, оканчивающих школу в новых регионах – в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Детям этих регионов не обязательно сдавать ЕГЭ, он для них добровольный. Дело в том, что там школьники учились по другим образовательным стандартам, поэтому сдавать экзамены в формате ЕГЭ может оказаться для них проблематичным. После присоединения новых территорий к России, местные школы начали заниматься по российским федеральным образовательным стандартам. В 2024 году на сдачу экзаменов заявлены 17,6 тыс. выпускников из новых субъектов. ЕГЭ из них выбрали 3,4 тыс. человек – почти 20%. В прошлом году формат ЕГЭ выбрало около 800 выпускников.

По мнению главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в 2026 году будут подведены предварительные итоги и если будет продолжаться схожие тенденции, то этот мораторий можно будет продлить ещё на пару лет. Дети не виноваты, что они учились по другим стандартам. Обязательная сдача ЕГЭ в этих регионах будет введена только тогда, когда они будут на 100% к этому готовы. По данным Рособрнадзора, в прошлом году ЕГЭ решил сдавать каждый пятый выпускник новых регионов.

Прочтите также: