Скидки кончились

По данным агентства Bloomberg, доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале 2024 года увеличились более чем на 80% в годовом выражении. При этом основным источником поступлений являются налоги на нефть и нефтепродукты, на их долю в феврале пришлось 84% нефтегазовых поступлений в бюджет.

В абсолютном выражении налоговые поступления от продажи нефти и газа за прошлый месяц составили 945,6 миллиарда рублей, тогда как в феврале 2023 года данный показатель составлял 521,2 миллиарда рублей, а в январе 2024 года — 675,2 миллиарда рублей.

Основным источником роста нефтегазовых доходов России в феврале 2024 года эксперты называют снижение дисконта на российскую нефть. Так, в рассматриваемом периоде размер налога был рассчитан исходя из средней цены на марку Urals, составлявшей 65 долларов за баррель, тогда как в прошлом году средняя цена отечественной нефти для целей налогообложения составила 50 долларов за баррель.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ивана Ильина, рост цен на отечественную нефть и рост нефтегазовых доходов бюджета свидетельствуют о сохранении высокого спроса и об отсутствии реальных альтернатив российским энергоресурсам. В этих условиях любые санкционные ограничения и потолки цен ожидаемо провалятся. В случае сверхдоходов от экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале, представляется необходимым учитывать также влияние вводимого с 1 марта до 31 августа 2024 года запрета на экспорт нефтепродуктов для удовлетворения сезонного пика внутреннего спроса в связи с периодом весенних полевых работ, плановыми ремонтами на НПЗ, а также летними отпусками.

Прочтите также: