Эскалация конфликта с НАТО вошла в топ тревожностей россиян

Это тревожило более 30 российских регионов.

Эскалация конфликта с НАТО вошла ТОП-10 по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса). Эта тревожность вошла в ТОП-10 и по Индексу приживаемости (оценка соотношения присутствия тревожности в соцмедиа и СМИ, т.е. продолжительности обсуждения в обществе: чем выше оценка, тем больше тревожность характерна для соцсетей).

Данная тревожность в большей степени генерировалась за счет сообщений СМИ о заявлениях президента Франции Эмануэля Макрона, а позднее и глав правительств Латвии и Эстонии о возможном введении на Украину европейских войск. Возникли опасения, что это может привести к прямому столкновению России и НАТО. Также такие настроения подогревались информационными вбросами о якобы возможном военном конфликте на территории Прибалтики.

Новой неожиданной тревожностью стала активность грызунов (крысы, мыши, бобры), занявшая второе место по Индексу приживаемости. Эта тема, будучи не самой очевидной для СМИ, более остро ощущается гражданами, которые пишут об этом в соцсетях, так как она их волнует.

ТОП-10 наиболее приживаемых тревожностей в России в I квартале 2024 года:

1. Дискуссия вокруг возврата смертной казни.

2. Активность грызунов (крысы, бобры).

3. Мигранты.

4. Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ.

5. Финансовые/телефонные мошенники.

6. Угроза терактов.

7. Всплеск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (ОРВИ, грипп, коронавирус, менингит, корь).

8. Диверсии и атаки беспилотников.

9. Попытки срыва выборов.

10. Эскалация конфликта с НАТО.

«Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищенность, отсюда и поиск виновных (мигранты), и призывы к жестким мерам (возврат к смертной казни). При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений, которые помогут как не допустить повторения крупных аварий в ЖКХ, так и защитить людей от мошенников» — отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.

Подробное рейтингование и описание тревог в приложении.

Сравнить результаты Индекса с предыдущими исследуемыми периодами: https://www.cros.ru/ru/exploration/research/

Прочтите также: