Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «ИТ-сегмент сегодня играет ключевую роль в развитии отечественной экономики»

ИТ-сегмент сегодня играет ключевую роль в развитии отечественной экономики, способствует повышению производительности труда, улучшению качества продукции и услуг, а также созданию новых рынков и возможностей для развития бизнеса. Такое мнение высказал директор образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Вадим Кудряшов.

По словам эксперта, в настоящее время многие аспекты жизни становятся все более цифровыми, и ИТ-сегмент играет ключевую роль в этом процессе, предоставляя значительные возможности для развития человеческого капитала.

«Разработка национального проекта «Экономика данных» демонстрирует понимание важности данных как ключевого ресурса для развития экономики. Принимаемые на государственном уровне меры поддержки данной отрасли могут быть сосредоточены на нескольких основных направлениях:

1. Инфраструктура данных. Развитие инфраструктуры для сбора, хранения, обработки и анализа данных. Это включает в себя создание цифровых платформ, облачных сервисов, центров обработки данных и технологий хранения данных.

2. Обучение и кадры. Поддержка программ обучения и профессиональной подготовки специалистов в области анализа данных, искусственного интеллекта, машинного обучения и других смежных областей. Это поможет увеличить кадровый потенциал в сфере аналитики и обработки данных.

3. Стимулирование инноваций. Создание условий для развития инновационной среды и стимулирование инвестиций в разработку новых технологий и продуктов на основе данных. Это может включать в себя выделение грантов, налоговые льготы и другие инструменты поддержки для стартапов и инновационных компаний.

4. Защита данных. Разработка и внедрение мер по защите персональных данных и обеспечению кибербезопасности в условиях все большей цифровизации экономики. Это важный аспект для обеспечения доверия и безопасности в обработке данных.

5. Регулирование и стандартизация. Разработка законодательства и стандартов в области обработки и защиты данных, а также регулирование рынка данных для обеспечения прозрачности, справедливости и эффективности.

6. Внедрение данных в различные отрасли. Поддержка проектов по внедрению аналитики данных и искусственного интеллекта в различные секторы экономики, такие как здравоохранение, образование, промышленность, транспорт и т.д.

Эти меры помогут создать благоприятные условия для развития экономики данных и максимально эффективно использовать потенциал данных для стимулирования экономического роста и инноваций», — заключил эксперт.12:24

Юлия Краткова