Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о восстановлении запасов осетра в Дагестане

На Мехтебском рыбоводном заводе Терско-Каспийского филиала подведомственному Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» впервые получили икру осетра русского от собственных производителей.

 

Работа по формированию собственного ремонтно-маточного стада завода началась в 2011 году, для этого туда была завезена молодь осетра русского. Эти меры были предприняты в связи с уменьшением запасов осетровых видов рыб из-за отсутствия естественных нерестилищ. В этом году особи из состава ремонто-маточного стада достигли половозрелости.

 

Получение икры на рыбоводных заводах осуществляется экологичным методом, при котором особи остаются жизнеспособными и готовыми вновь давать икру через 2–3 года. После инкубирования личинку осетра пересадят в бассейны для дальнейшего подращивания до нормативной довески в 2 г.

 

Молодь будет выращиваться в условиях, приближенных к естественным, и затем выпускаться в Каспийское море и внутренние водоемы Республики Дагестан в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

 

По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, с учётом благоприятных природно-климатических условий региона можно надеяться на то, что задача будет выполнена и экологический и природный рыбный баланс будет восполнен.

 

«Осетровые породы рыбы, можно сказать, являются одним из символов нашей страны, поэтому, я считаю, очень важно восстановить их популяцию. Это также может иметь существенные экономические выгоды для внутреннего потребительского рынка: рыба и черная икра станут более доступны и по количеству, и по стоимости, поскольку будет обеспечено предложение, адекватное объёму спроса», — рассказала эксперт.