Совместные проекты Орловской области и Республики Беларусь

В Минске во Дворце Независимости в апреле текущего года состоялась встреча губернатора Орловской области А. Клычкова с Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко, темой которой выступило обсуждение развития кооперационных связей и глубокой интеграции.

Ранее в январе 2024 года Орловская область и Республика Беларусь определили план сотрудничества до 2026 года с целью развития долгосрочных и взаимовыгодных связей между регионами. Главами области и республики подписан план мероприятий на период 2024-2026гг., предусматривающий расширение сотрудничества в различных областях (торговля, промышленность, агропромышленный комплекс, инвестиции, строительство, культура и образование, информационные технологии и т.д.).

В процесс весенних переговоров руководителей регионов были конкретизированы отдельные направления январского плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о создании совместных предприятий и производств. Помимо торгового сотрудничества А. Лукашенко предложил партнерское развитие промышленности, в том числе организацию тест-драйвов нескольких единиц белорусских троллейбусов с автономным ходом и трамваев с возможным производством в будущем на Орловщине от электробусов до беспилотных комбайнов. Следующими направлениями совместной работы выступили микроэлектроника и общие проекты в агропромышленном комплексе. Белорусские партнеры готовы поделиться с Орловским регионом элитными семенами высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, а так же высокопродуктивными технологиями в племенном деле, птицеводстве, молочно-товарной производстве и других отраслях. Заключительным направлением на данном этапе сотрудничества явилось предложение о помощи белорусских специалистов в строительстве знакового объекта «под ключ» в Орловской области.

Эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алехина Лариса считает, что сотрудничество нашей области с белорусскими партнерами взаимовыгодно обоим сторонам. Территориальная близость беспрепятственно способствует расширению логистических связей, а некоторое сходство климатических зон облегчает адаптацию всхожести семян и использование белорусских технологий в животноводстве и птицеводстве. Обмен опытом и взаимопомощь укрепят международное сотрудничество и позволят максимально развиваться производственной, агропромышленной и другим отраслям нашего региона.