Оксана Федорова представила на выставке-форуме «Россия» премьеру фильма «Петербург Шаляпина и Рахманинова»

Артисты Большого театра, юные музыканты, музыковеды, представители Межрегионального Шаляпинского центра, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и благотворительного фонда Оксаны Федоровой приняли участие в концерте-презентации «Петербург Шаляпина и Рахманинова», который состоялся 7 мая на выставке – форуме «Россия».

фото: Оксана Федорова представила на выставке-форуме «Россия» премьеру фильма «Петербург Шаляпина и Рахманинова» Как отметила президент фонда, Мисс Вселенная, певица, телеведущая Оксана Федорова, выступившая режиссером и ведущей, «возможность провести премьеру фильма, посвященного петербургским маршрутам Шаляпина и Рахманинова, 7 мая — в День рождения Петра Ильича Чайковского на выставке-форуме «Россия» особенно знаменательна. Великие музыкальные гении, ставшие мировыми символами русской культуры, прошли сложный путь от непонимания и критики до мировой славы и признания. Фильм, посвященный Петербургу – является частью трилогии 3 сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», посвященного 150-летнему юбилею Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова. Этот проект призван познакомить самую широкую аудиторию с биографиями наших классиков через призму городов, в которых они жили и создавали свои шедевры, и как города влияли на их творчество и судьбу. И 16 мая здесь – в павильоне «Наша культура» состоится премьера фильма «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске».

Анастасия Баранова, старший научный сотрудник Музея музыки имени Шаляпина в Уфе, вице-президент Межрегионального Шаляпинского центра, выступившая сценаристом трилогии, отметила, что фильм, посвященный Петербургу, охватывает более 30 лет, и наиболее сложной задачей была выработка концепции – как представить зрителям ретроспективу творческой судьбы героев, чтобы донести всю глубину их переживаний, падений и взлетов, которые подготовил им суровый Петербург.

Научный консультант фильма, ведущий методист Дома-музея Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства Андрей Алексеев-Борецкий подчеркнул важность созданий телепроектов, которые в доступной форме позволяют зрителям знакомиться с маршрутами, связанными с памятными местами великих классиков. В сотрудничестве с Музеем театрального и музыкального искусства были также сняты фильмы, посвященные петербургским адресам М.И. Глинки и Н.А. Римского-Корсакова, юбилеи которых празднуются в 2024 года. В условиях активного развития внутреннего культурного туризма формат теле-путешествия особенно востребован и позволяет самостоятельно формировать познавательные маршруты для семейных путешествий.

Музыкальным обрамлением премьеры стал концерт, в котором прозвучали произведения П. И. Чайковского, Ф.И. Шаляпина, М.И. Глинки, А. Г. Рубинштейна в исполнении Оксаны Федоровой, солиста Большого театра Александра Полковникова, победителей Международного конкурса юных музыкантов «Моя Россия: музыкальное путешествие» Александра Колесникова и Алисы Моисеенко, а также специального гостя – Катарины Ябланович (Сербия), спецпризера  Фонда Оксаны Федоровой в рамках VI Открытого Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой.

Партию фортепиано исполнили: Павел Небольсин, Георгий Мигунов, Анна Сысоева, Шолпан Барлыкова и Ирина Печерских.

Специальный гость презентации – президент Межрегионального Шаляпинского центра Сергей Есин отметил важность сотрудничества общественных организаций, частных и государственных музеев в деле сохранения и популяризации наследия великих русских классиков.