Достижение национальных целей по экологии

Вопросы экологии, охраны природы и рационального природопользования выступают на первый план. В новом указе Президента РФ о национальных целях развития экологическое благополучие названо в качестве самостоятельной национальной цели.

Согласно указу, Президент поставил задачу обеспечить к 2030 году сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов, поэтапное снижение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, в два раза снизить объем неочищенных сточных вод к 2036 году в два раза, обеспечить сохранение лесов и биологического разнообразия.

Один из основных аспектов достижения данных целей — сокращение объема неочищенных сточных вод. Усилия в этом направлении должны быть направлены на строительство и модернизацию очистных сооружений, а также на повышение осведомленности и ответственности населения в отношении использования водных ресурсов.

Вместе с этим, сохранение лесов и биологического разнообразия также находятся в фокусе действий государства. Леса – важные экосистемы, способствующие регулированию климата, сохранению почвы и биоразнообразия.

Ключевую роль в достижении национальных экологических целей играет сотрудничество госкомпаний и корпораций. Они являются крупными потребителями ресурсов и могут внести значимый вклад в сохранение окружающей среды. Многие из них внедряют экологические программы, направленные на уменьшение выбросов и оптимизацию использования ресурсов. Такие практики способствуют улучшению экологической ситуации в стране и созданию устойчивого будущего.

«Национальные цели по развитию экологического благополучия выходят на передний план в России. Важно понять, что достижение этих целей требует усилий всех участников общества – государства, бизнеса и граждан. Только совместными усилиями можно обеспечить устойчивое развитие и сохранение природных ресурсов для будущих поколений», — отметил эксперт среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также: