Как отмечают эксперты и министерства в следующем году система высшего образования в России останется прежней.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – 20 июня в вузах России стартует приёмная кампания 2024 года. В Министерстве науки и высшего образования напомнили, что только с 2025 года произойдёт реформа высшего образования, предполагающая переход на новую национальную систему подготовки кадров и отказ от бакалавриата и магистратура. Вместо них в университетах будут готовить по программам базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры.
В настоящее время есть шесть вузов, которые участвуют в пилотном проекте по переходу на новые программы и уже обучают по ним первых студентов. Абитуриенты, которые планируют поступать в эти вузы, тоже начнут учиться по программам базового и специализированного образования. Это: Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский авиационный институт (НИУ МАИ), Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет. Во всех остальных вузах в 2024-2025 учебном году пока сохранятся программы бакалавриата и магистратуры. Уже с 2023 года в рамках пилота было зачислено более 5 тысяч студентов по новым требованиям и правилам, а к следующему учебному году планируется расширение до 173 специальностей и направлений подготовки в данном эксперименте.
Власти подчёркивают, что переход на новую систему будет осуществляться плавно, с учётом опыта первых участников проекта. Все дипломы, полученные по программам старой системы, сохранят свою значимость и будут признаны наравне с новыми. Также студенты, начавшие обучение по действующим программам, смогут завершить их без изменений. Выпускники программ бакалавриата после завершения обучения и полного перехода страны на новую систему смогут при желании продолжить обучение на программах специализированного высшего образования. Поступить туда они смогут, в том числе и на бюджет. В Минобрнауки отметили, что реформа высшего образования в России направлена на сочетание исторических традиций и современных требований образовательного процесса. Ожидается, что в России улучшится качество подготовки специалистов.
Ранее в Центре цифровой экспертизы Роскачества рассказали о новой схеме мошенничества в преддверии приёмной кампании. Злоумышленники создают сайты и группы в социальных сетях, где продают доверчивым абитуриентам бюджетные места в вузах от лица представителей приёмных комиссий. Эксперты напомнили, что продажа и покупка бюджетных мест в вузах невозможна.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Развитие промышленности
- По итогам I квартала закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса превысили 1,6 трлн рублей
- Президенту России представлен пилотный проект по созданию автомобильных туристических маршрутов
- Проект «Умный город»
- Правительство поддержит восстановление коммунальной инфраструктуры в новых регионах
Это интересно:
- В первом квартале 2024 года в массовом сегменте были проведены транзакции дду 6069?
- Каково желание Запада уменьшить великие заслуги советской армии в победе над Фасци?
- Ожидается, что MS-21 будет транспортировать 109,7 миллиона пассажиров в год.?
- Каков процесс отправки книги добровольцев для входа в супер -сервис??
- Опрос VTSIOM в 2025 году показал, что заведения быстрого питания занимают?