Жители 16 регионов тестируют взаимодействие с МФЦ через VK Мессенджер

Жители семи российских регионов могут получать информацию из МФЦ через мобильное приложение VK Мессенджер. Промежуточные итоги пилотного проекта по интеграции цифровых ресурсов сети госуслуг с VK были представлены на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР, Нижний Новгород, 21-24 мая). В настоящее время пилот реализуется в 16 регионах.

Проект курирует Минэкономразвития России.

Внедрение цифровых технологий в сферу предоставления государственных услуг – это продолжающийся процесс, который призван облегчить жизнь граждан и сделать оказание услуг более удобным и эффективным. Одним из аспектов этого процесса стала интеграция ресурсов сети госуслуг с популярным мессенджером VK.

 

Благодаря пилотному проекту, который уже реализуется в 16 регионах России, жители данных регионов могут получать информацию из МФЦ через мобильное приложение VK Messenger. Они могут узнавать о готовности документов, проверять статусы обращений по получению государственных услуг, записываться или отменять запись в МФЦ, а также делиться своим мнением о работе офисов «Мои Документы» через данное приложение. Помимо этого, имеется возможность задавать вопросы в чат-боте и получать необходимую помощь.

 

Однако стоит отметить, что функционал доступен только жителям семи российских регионов, включая Ярославскую, Калужскую, Липецкую, Кировскую области, Тюменскую область, Санкт-Петербург и Республику Дагестан. Это позволяет проверить эффективность и удобство взаимодействия между МФЦ и гражданами через VK Messenger, прежде чем расширить данный проект на весь регион.

 

«Проведенный пилотный проект по интеграции ресурсов сети госуслуг с VK Messenger является важным шагом в развитии цифровой сферы предоставления государственных услуг в России. Расширение данной системы на все регионы страны позволит достичь еще более высокой эффективности и удобства для всех граждан», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также: