Дети: развитие потенциала и социальной ответственности

В 2021 году в системе отечественного образования происходит обновление материально-технической базы образовательных учреждений, запускаются новейшие программы подготовки специалистов и модернизируются образовательные программы. Сдача ЕГЭ становится более удобной и надежной. Также создаются условия для гарантированного трудоустройства выпускников, что позволяет им уверенно планировать свой жизненный путь и развиваться в науке и профессиональных сферах.

 

В этом году на портале «Госуслуги» будет организован сбор предложений по развитию системы отечественного образования. Минпросвещения России привлечет профессиональные и экспертные сообщества, а также педагогических работников и родителей для этого. Одной из основных задач этого года является разработка новых национальных проектов «Семья», «Молодежь и дети» и «Кадры».

 

Вместе с федеральными проектами власти регионов дополняют комплекс мер поддержки новыми решениями, соответствующими потребностям каждого региона. Кроме того, реализуются корпоративные проекты, направленные на развитие талантов детей.

 

Минпросвещения России совместно с оператором социальной рекламы, назначенным АНО «Институт развития интернета», запускает акцию «Спасибо, школа!». Принять участие в ней могут все желающие. Акция проходит с 20 мая по 20 июня и объединит учителей, школьников и их родителей. Чтобы принять участие, нужно опубликовать в социальных сетях пост с хештегами #спасибошкола, #минпросвещения или записать видеообращение со словами благодарности педагогам, наставникам, родителям или одноклассникам. Также можно создать уникальную открытку на сайте, выбрав дизайн, написав поздравление и отправив открытку в мессенджере или по электронной почте или опубликовав в социальных сетях.

 

В 2023 году в рамках подобной акции «Спасибо за знания!» было отправлено более 450 тысяч открыток.

 

Также специалисты подготовили обзор по льготам и специальным условиям в железнодорожных поездках для семей, которые планируют путешествия по России. Например, бесплатно на поезде дальнего следования может путешествовать ребенок до 5 лет. Для детей до 10 лет существует детский тариф, который ниже взрослого на 65%. Для школьников старше 10 лет в учебный период предусмотрены скидки. Также действуют различные тарифы и скидки для многодетных семей и путешествующих с детьми.

 

В рамках национального проекта «Образование» родители также могут получить адресную помощь по вопросам развития и воспитания детей, а также психологическую поддержку в удобном формате. Всего было проведено более 10 миллионов консультаций.

 

— «Обновление материально-технической базы образовательных учреждений позволяет внедрять современные технологии и оборудование, которые улучшают процесс обучения и делают его более интерактивным и привлекательным для учащихся», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: