Минобрнауки обсуждает с IT-компаниями создание образовательных программ в области ИИ

Минобрнауки РФ обсуждает с ведущими российскими IT-компаниями подготовку образовательных программ в области искусственного интеллекта. Об этом сообщил ТАСС директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов.

«Эффективная реализация образовательных программ в сфере ИИ, особенно для специалистов, создающих технологии генеративного искусственного интеллекта, в самых стремительно развивающихся и прикладных направлениях, возможна при условии привлечения в качестве экспертов и преподавателей специалистов крупнейших компаний, создающих и внедряющих эти технологии, представителей Альянса в сфере искусственного интеллекта и других высокотехнологичных компаний. Очень важно наполнение процесса обучения практическими задачами от индустриальных партнеров. Мы обсуждаем с лидерами российского рынка и исследовательскими центрами на базе вузов создание передовых образовательных программ», – сказал он в кулуарах конференции ЦИПР-2024.

Чурилов также подчеркнул, что IT-компании активно участвуют в образовательном процессе, чтобы обеспечить бесшовный и быстрый переход выпускников вузов в статус успешных сотрудников.

Ранее министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в кулуарах конференции ЦИПР-2024 сообщил журналистам, что в Минцифры РФ разработают критерии для российских IT-компаний, которые будут участвовать в обучении студентов в вузах.

«Очень отрадные новости. Нужен тотальный цифровой ликбез, как я его называю. Образовательные программы по использованию технологий искусственного интеллекта в жизни, в быту, на производстве, где угодно должны внедряться реально массово», – говорит Роман Душкин, член Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, разработчик курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» Президентской Академии.

«Идея привлекать к образовательной деятельности специалистов из бизнеса и производства, в общем, не нова. Она изначально направлена на то, чтобы обеспечить адаптацию и плавную интеграцию выпускников вузов и различных образовательных программ в практическую деятельность, чтобы ликвидировать разрыв между теорией и практикой подготовки. Если мы говорим об ИТ-компаниях, об искусственном интеллекте, есть технологические лидеры, которые уже имеют наработки, имеют какие-то традиции и опыт и так далее. Кого, если не их, привлекать к обучению? При этом искусственный интеллект, в отличие от многих стандартных сфер производства, достаточно быстро развивается. Чем активнее в общее образование включаются специалисты-практики, которые могут поставить актуальные задачи с одной стороны, а с другой стороны, передать опыт сегодняшнего дня, тем лучше», – говорит Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Прочтите также: