Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об укреплении лекарственной безопасности в стране

Значимой частью работы по обеспечению роста качества жизни граждан является развитие лекарственной безопасности. Более 145,5 млрд. рублей было выделено в 2023 году «Кругу добра» – фонду поддержки детей с орфанными заболеваниями. На закупку лекарственных препаратов, оборудования и оказание медицинской помощи. В список средств включены лекарственные препараты, которые практически со 100% гарантией могут вылечить ребенка от гепатита С за 8-12 недель. Кроме того, Фонд продолжает расширять список препаратов к закупке. Попечительский совет фонда «Круг добра» включил алпелисиб в перечень лекарственных препаратов, закупаемых фондом для лечения детей со спектром синдромов избыточного роста.

В целом действующий комплекс мер поддержки отрасли способствовал укреплению отечественного фармпроизводства. Объем производства отечественной фармацевтической продукции вырос на 616 млрд рублей за время действия договора ЕАЭС, подписанного в 2014 году.

Успехи отечественных исследователей, в свою очередь способствуют укреплению международного сотрудничества по данному направлению. Индия планирует наращивать сотрудничество с Томской областью в фармацевтике, машиностроении, науке, а также рассматривает инвестиции в эти сферы.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, укрепление лекарственной безопасности страны позволит решить целый ряд вопросов, главный из которых – доступность препаратов.

«Обеспечение бесперебойного доступа к необходимым лекарственным препаратам для населения, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, крайне важно, поскольку от вовремя начатого лечения зависит его эффективность. Современные лекарства могут продлить жизнь и даже вылечить пациента с хроническими заболеваниями. Например, антиретровирусные препараты значительно улучшили продолжительность и качество жизни людей, живущих с ВИЧ», — пояснила эксперт.

Прочтите также: