Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании современной производственной культуры

Это еще одна важная для роста экономики задача.

Об этом заявил кандидат на должность вице-премьера РФ Александр Новак, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

В докладе отмечено, что к 2030 году планируется вовлечение в проект по росту производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и100% государственных и муниципальных предприятий социальной сферы. Планируется повсеместно внедрение цифровых технологий управления, модернизация промышленных мощностей и их автоматизация.

Задачей нацпроекта «Производительность труда» является создание современной производственной культуры.

Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, максимально загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях.

Эту адресную поддержку оказывают Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров. В среднем, реализация проекта на предприятии позволяет на треть сократить время производственных процессов и увеличить выработку на 45%.

Всего в нацпроекте участвуют более 5 тысяч предприятий с совокупной выручкой 11 трлн. рублей и общей численностью сотрудников свыше 1,5 млн. человек.

По данным Минэкономразвития РФ, нацпроект становится все более макроэкономически значимым. Благодаря проекту, более 4 тысяч предприятий уже увеличили прибыль на 318 млрд. рублей, что почти в десять раз превышает его бюджет.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, повышение производительности труда приведет к увеличению выпуска товаров и услуг, что способствует экономическому росту и повышению уровня жизни. А высокая производительность труда делает компании и страны более конкурентоспособными на мировом рынке. Они смогут производить больше продукции при тех же или меньших затратах.

Прочтите также: