40 % опрошенных российских спортсменов видят себя в другой сфер после ухода из спорта

Большинство действующих российских спортсменов уже задумывались о своем будущем после ухода из большого спорта (77%).

Сообщает ВЦИОМ.

Больше половины опрошенных уверены, что смогут найти работу после завершения карьеры — 22% считают, что смогут легко, 39% — с небольшими усилиями. Только четверть (25%) полагают, что найти работу им удастся только с большим трудом. Уверены, что это практически невозможно — 3%.

4 из 10 опрошенных спортсменов планируют получить дополнительное образование (41%), и еще каждый пятый получает его сейчас (20%). Хотя наиболее предпочтительными направлениями среди получающих / планирующих получать дополнительное образование или затруднившихся с ответом, остаются смежные со спортом профессии:

1 Спортивная сфера / физическая культура (10%)

2 Психология (6%)

3 Педагогика в сфере спорта («тренер») (6%)

Главная помощь, которую ждут от специализированных организаций и фондов — финансовая, так ответили более трети опрошенных спортсменов (36%). В тройку лидеров запроса вошли также 

помощь в трудоустройстве — 27% и психологическая помощь (21%).

«Спортсмены осознают необходимость планирования своего будущего после ухода из спорта. Это проявляется в их стремлении получить дополнительное образование, выбрать новую профессию, обратиться за помощью в финансовых и трудовых вопросах», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.  

Прочтите также: