Закупка удобрений у России достигла максимума

Российская Федерация – второй крупнейший поставщик удобрений на американский рынок. Первое место у Канады, которая в марте 2024 года поставила их на 338 миллионов долларов (третья часть от всего импорта США). Тройку замыкает Саудовская Аравия, на долю которой приходится 13,5% на рынке минеральных удобрений в США.

Поставки российских удобрений в США достигли максимума в 174 миллиона долларов.

По официальным данным американской статистической службы за март 2024 года США закупили у Российской Федерации минеральных удобрений на сумму 174 миллиона долларов, что явилось историческим максимумом, превысив итоги февраля 2023 года.

Так, согласно анализу, Соединенные Штаты в марте текущего года закупили российских удобрений на десять процентов больше февральского уровня, что в 1,7 раза больше соответствующего показателя за аналогичный период 2023 года. При этом, следует отметить, что за год доля РФ в американском импорте выросла до 17,1% (в 2023 году на долю нашей страны приходилось только 9,7%).

Львиная доля в покупаемых США у РФ минеральных удобрений приходится на калийные удобрения, закупки которых увеличились за месяц на 29%, и достигли 95,5 миллиона долларов. Аналогичная тенденция за март 2024 года наблюдалась и по ввозу в США из РФ азотных удобрений (на 75,3 миллиона долларов) и фосфорных удобрений (на 3,1 миллиона долларов).

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александра Цвырко, грозит зависимость от импорта российских удобрений и странам Западной Европы, которые неосознанно становятся зависимыми от российских удобрений, как это происходило в случае с газом. Азотные удобрения, которые важны для роста растений, производятся с использованием природного газа, все больше их из России экспортируется в США и Европу.

Согласно данным Евростата за 2023 год Европейский Союз вдвое нарастил импорт из России самого популярного азотного удобрения – мочевины (карбамида). В этом сезоне российский импорт снизился, но он все еще остается на исторически высоком уровне и составляет треть от общего объема поставок мочевины.

Прочтите также: