Владельцы авто часто сталкиваются с нехваткой бесплатных парковочных мест. Более половины (53%) красноярцев утверждают, что в их районе либо вообще невозможно припарковаться, либо сложно быстро найти место. При этом каждый второй продолжает оставлять свою машину во дворе или на улице, выяснила СК «Росгосстрах»[1].
26% красноярцев паркуют свой автомобиль на улице, 23% оставляют его во дворе. Только 17% респондентов имеют собственный гараж, 13% держат машину на крытой парковке. Каждый пятый (21%) беспокоится о безопасности своего автомобиля и ставит его на платную охраняемую стоянку.
50% опрошенных красноярцев не покупали машиноместо и не собираются это делать. А те, кто все-таки приобрел постоянный «дом» для своего авто, в основном потратили на парковочное место или гараж 100-300 тыс. рублей — такой диапазон назвали 67% опрошенных. 17% купили машиноместо за 300-500 тысяч рублей, 10% — за 500 тыс. — 1 млн рублей. 6%, решившихся обустроить пристанище для машины, покупка гаража или машиноместа обошлась дороже — в 1-3 млн рублей.
Большинство красноярцев (68%) смогли приобрести машиноместо самостоятельно, не прибегая к помощи банков. Кредит на приобретение парковочного места или гаража брали только 32% респондентов.
Предпочитая бесплатные парковки, красноярцы вместе с тем недовольны ситуацией с доступностью свободных мест в спальных районах. 13% респондентов говорят, что поблизости от его дома невозможно припарковаться, 40% жалуются, что им сложно быстро найти свободное парковочное место. 13% считают, что в целом ситуация неплохая, но она могла бы быть и лучше. Треть (34%) опрошенных не испытывают никаких сложностей с бесплатными парковками в жилых районах.
«Хотя пессимистичные прогнозы страховщиков о неизбежном росте хищений машин на фоне серьезного повышения цен на них, пока не оправдываются, риск угона автомобиля, особенно нового, нельзя полностью игнорировать. К тому же есть и более мелкий криминал, промышляющий кражами оборудования или забытых в салоне машины вещей. И понятно, что вероятность лишиться автомобиля или найти его поврежденным выше, если он оставлен на улице или во дворе, а не стоит в гараже или на платной парковке, — говорит начальник управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Людмила Юсова. — Тем, кто выбирает бесплатные парковки, стоит задуматься о приобретении полиса каско, который избавит от лишних расходов в случае неприятностей. Тем более, что сегодня можно выбрать более доступный по цене продукт только с рисками угона и так называемого «тоталя» — конструктивной гибели автомобиля. Он подойдет для тех, кто боится крупных финансовых потерь, но готов самостоятельно решать мелкие проблемы.»
[1] Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1227 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Жители Челябинска рассказали, о каких опциях в автомобилях они мечтают
- «Росгосстрах»: Татарстан попал в топ-5 по выплатам после ДТП с трамваями
- «Росгосстрах»: Большинство жителей Челябинска тратят на ремонт дачи до полумиллиона рублей
- «Росгосстрах»: средняя страховая выплата по несчастному случаю увеличилась на 13%
- Половина автолюбителей готовы потратить на покупку машины по параллельному импорту от 1 млн до 3 млн рублей