По данным Правительства России, объем целевого набора за счет бюджета в вузы по направлениям здравоохранения и педагогики значительно вырос в последние годы, а именно, по медицинским специальностям до 90%, по педагогическим – до 30%.
— «У нас в 2024-2025 годах предусмотрено 145,6 тыс. мест обучения за счет федерального бюджета – это на 4 тыс. больше, чем в прошлом году. По медицинским специальностям [рост] до 90%, по педагогическим – до 30%», – поделился премьер цифрами целевого набора, отметив, что такой вариант обучения требует «сразу от трех до пяти лет» последующей работы по специальности.
Как сообщает глава Правительства РФ, контрольные цифры приема в вузы и бюджетные места, прогнозная потребность в кадрах согласовываются. Также Мишустин подчеркнул, что и медицинское, и педагогическое образование по стандарту «требуют обязательного прохождения практики».
При этом и дальше кадры стимулируют оставаться в отрасли. Глава Правительства РФ привел в пример стимулирующие выплаты до 50 тыс. рублей за переход на работу в небольшие населенные пункты.
– «Рост объема целевого обучения по медицинским и педагогическим специальностям позволяет сократить дефицит таких кадров в различных регионах. Целевое обучение, предполагающее обязательную отработку выпускников в конкретных местах, где ощущается нехватка специалистов, помогает сбалансировать распределение данных ресурсов», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Продажи "Автоваза" в апреле обновили свой максимум с 2012 года
- Правительство дополнительно направит около 1 млрд рублей на поддержку программы промышленной ипотеки
- Профессии будущего на основании запросов новой системы образования в России
- Экологическое благополучие России
- Актуальность проекта «сбрось лишнее» в регионах России