Программа долгосрочных сбережений (ПДС), начавшая свое действие с 1 января 2024 года, оказалась востребованной среди жителей России. В первые шесть месяцев реализации механизма граждане перевели в программу около 30 млрд рублей. Из этого объема 12 млрд рублей составили свободные средства, а 18 млрд рублей — пенсионные накопления. Данную информацию озвучил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич на встрече с журналистами в Новосибирске.
Шахлевич пояснил, что в начале действия программы основная часть переводов приходилась на пенсионные накопления, аналогично переводам в пенсионный фонд. Однако со временем количество переводов свободных средств значительно увеличилось, что свидетельствует о растущей заинтересованности граждан в возможности инвестировать и создавать дополнительный источник дохода.
ПДС разработана как удобный инструмент для накоплений, предоставляющий гражданам несколько преимуществ, включая государственное софинансирование собственных взносов до 36 тыс. рублей в год на протяжении трех лет и специальный налоговый вычет до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей. Программа направлена на поддержку граждан в создании финансовой подушки безопасности на случай жизненных трудностей или для дополнительного дохода в будущем.
«Приведенные данные свидетельствуют о том, что программа долгосрочных сбережений получила активную поддержку со стороны населения, и является привлекательной как для размещения свободных средств, так и для управления пенсионными накоплениями. Судя по объемам переведенных средств, можно сделать вывод том, что граждане видят в ПДС надежный инструмент для сохранения и приумножения своих сбережений. Позитивный отклик и значительные суммы внесений в течение первых шести месяцев могут также указывать на успех информационной кампании и эффективное управление программой со стороны участников, вовлеченных в ее реализацию. Если эта тенденция продолжится, то ПДС может стать значимым элементом финансового планирования для множества россиян», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.