Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить долю отечественных лекарств на внутреннем рынке и укрепить независимость от зарубежных поставщиков. Для достижения этой цели правительство РФ внедряет меры поддержки, которые направлены на модернизацию оборудования, строительство новых производственных мощностей, совершенствование технологий, а также развитие кадрового и материально-технического потенциала научно-исследовательских лабораторий и центров.
В рамках этих усилий также проводится активная внешняя научная и промышленная кооперация. Одним из примеров такого сотрудничества стали недавние переговоры с делегацией Республики Куба, прошедшие в здании Президиума Российской академии наук. Комиссия, в которую вошли академик и вице-президент РАН Степан Калмыков и первый заместитель Министра высшего образования Республики Куба Модесто Рикардо Гомес Креспо, обсудила ключевые направления сотрудничества, включая биомедицину. В качестве модератора неформальной части встречи выступил Кирилл Зыков, член-корреспондент РАН и заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии ФМБА России.
Обе стороны подтвердили значимость биомедицинского направления в сотрудничестве и выразили намерение сделать его важной частью разрабатываемого Меморандума о сотрудничестве между Министерством высшего образования Республики Куба, которое ведет около половины всех научных исследований в стране, и Российской академией наук. Было предложено создать подробную «дорожную карту» для дальнейшего взаимодействия, в которую активно вовлекут учреждения Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА).
Кубинские специалисты выразили высокий интерес к работе с российскими медицинскими научно-исследовательскими учреждениями, что открывает новые возможности для совместных исследований и разработки медикаментов, способных удовлетворить внутренние потребности обеих стран и снизить зависимость от внешних поставок.
— «Будущее сотрудничество России и Республики Куба в биомедицинском направлении является важным шагом на пути к укреплению научного и медицинского потенциала обеих стран. Объединенные усилия в области научных исследований и разработок не только будут способствовать медико-технологическому прогрессу, но и укрепят дружеские и экономические связи, создавая основу для дальнейшего совместного развития в будущем», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.