Импортозамещение в сфере HoReCa: как сегодня идут поставки продуктов питания?

Регулярный рост цен на многие продукты и дефицит импортных товаров, с которыми пришлось столкнуться рынку HoReCa, заставляют шеф-поваров подбирать замену недоступным товарам. В непростой ситуации оказались и поставщики. С какими трудностями пришлось столкнуться дистрибьюторам, рассуждает руководитель “РБД-Дистрибьюция” Алексей Горынцев.

Из-за перебоев с поставками и роста цена на логистику все время встает вопрос рентабельности импорта. Если продукт стоит, допустим, 5 евро, а его доставка – 8 евро, ввозить подобный товар в Россию невыгодно. Рентабельными останутся поставки только той части ассортимента, найти аналоги которой в России просто невозможно, как и отказаться от их использования профессионалам фудсервиса. 

Также, российские кондитеры и шеф-повара привыкли работать, например, с французскими или голландскими ингредиентами. Они отличаются качеством и гарантируют отличный результат в готовом блюде. Гипотетически заменить можно все. Вопрос в том, как введение нового ингредиента в текущую рецептуру блюда будет отражаться на вкусе и качестве изделия.

фото: Импортозамещение в сфере HoReCa: как сегодня идут поставки продуктов питания?

Например, пектин достаточно дорогостоящий ингредиент, он обеспечивает воздушность желируемой массы. Да, его можно заменить на крахмал, но это заметно изменит текстуру крема или десерта при желировании. 

Не зависеть от импорта, а развивать собственное производство, становиться экспортером в тех областях — идея хорошая и звучит красиво, но на самом деле  далека от совершенства. 

Тем не менее, мы продолжаем активно подбирать замену топовым позициям европейского ассортимента и всегда рады предложить нашим клиентам качественный товар. 

Сайт: https://rbdcom.ru/ 

ВК: https://vk.com/rbdcom 

Комментариев пока нет.

Это интересно: