Как предотвратить старение и продлить молодость организма, обсудили на форуме OpenBio

 24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

В рамках форума 27 сентября состоялась экспертная сессия «Технологии жизни», участники которой обсудили, какие методы и инструменты есть в распоряжении современной науки для продления активного периода жизни человека. Сессия была поделена на три блока, каждый из которых касался одного из аспектов качества жизни: гормонального здоровья, благополучия в концепциях wellness и well-being среды, а также старения мозга — профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

фото: Как предотвратить старение и продлить молодость организма, обсудили на форуме OpenBio

Модератором первой части «Гормональная молодость» выступила Ольга Рождественская — кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, международный эксперт в области метаболического и гормонального здоровья, член Российской, Американской и Китайской ассоциации эндокринологов. В своем докладе, посвященном омоложению при помощи изменений метаболизма, она напомнила о существующих теориях старения и уделила особое внимание возрастному дефициту половых гормонов. Предупредить этот процесс возможно еще в молодости, и современная наука предлагает бороться со старением, когда функции организма находятся еще на пиковом уровне. При этом самые популярные инструменты — диеты и индивидуальное питание, физические нагрузки и фармакологическая терапия.

«Исследование показало, что, чем раньше мы начинаем проходить программы долголетия, тем лучше. Наша цель — продлить не просто жизнь, а репродуктивную молодость, то есть чем дольше наши гормоны будут в норме, тем дольше мы будем оставаться молодыми, тем позже наступят различные возрастные клинические проявления».

Также в первой части сессии состоялась лекция Натальи Толоконской — доктора медицинских наук, профессора, действительного члена РАЕН, заслуженного врача РФ, президента Межрегиональной общественной просветительской организации «Институт Человека», научного руководителя ЧОУ ДПО «Институт общей врачебной практики». Спикер отметила, что для эффективной работы со здоровьем необходимы новые знания, в первую очередь, изменения в мышлении и привычках, направляемые врачами, при этом способы и средства биорегуляции, в том числе лекарства новых поколений будут помогать двигаться к заданной цели. 

“Организм — «самообновляющаяся машина» с мощным потенциалом регенерации. И производство жизни управляется самим Человеком, вернее, его сознанием. Такое понимание дает стратегический плацдарм для внедрения в практику новых открытий, технологий биорегуляторной медицины”

Модератором второй части сессии по улучшению качества жизни человека в рамках концепций 7P-медицины и практик Wellness и Well-being среды, стала Юлия Смирнова — независимый Советник по развитию бизнеса в сфере активного долголетия, автор и ведущая программы «Молодость и Долголетие» на Mediametrics, член Гильдии маркетологов России, резидент Комитета по развитию женского предпринимательства ОПОРА РФ, член Попечительского Совета Коалиции Здоровья БРИКС.

Ключевой темой секции стал акцент на интегративном подходе в активном долголетии, который включает в себя несколько важных составляющих: участие самого человека в здоровьесбережении; ассистивные технологии, помогающие врачу получить данные об образе жизни пациента, а ему — знания о здоровье; создание комфортной среды работодателем; лучшие Wellness-практики в России и мире, охватывающие человека комплексно; новые методы диагностики и персонифицированную поддержку.

Юлия Смирнова:

«Мы очень долго говорили об интегративной медицине и в этом году сделали акцент на комплексном подходе к здоровью. Мы копнули глубже в диагностику и управление биомаркерами, для того чтобы увеличить здоровую продолжительность жизни, и поговорили о лучших практиках ухода за здоровьем и создания здоровой среды в странах БРИКС. Также в нашей сессии выступили спикеры по темам Wellness и Well-being».

Так, о лучших Wellness-концепциях мира рассказала основатель инновационного wellness центра Quintessense, сертифицированный life-coach Алена Авдеева. Wellness-концепция охватывает общее благополучие человека, включая физическое, психическое, эмоциональное и социальное здоровье. Практики в каждой из этих сфер необходимо интегрировать в ежедневный распорядок дня, при этом каждая культура имеет собственный подход к поддержанию здоровья, будь то традиционная китайская медицина, индийская аюрведа или американская интегративная медицина.

«Основные тренды, которые можно выявить на мировом рынке Wellness на данный момент, — это фокус на эмоциональном интеллекте и управлении стрессом, цифровизация, гибридные форматы и повышенный интерес к персонализированным программам, которые учитывают уникальные потребности и цели клиентов».

Врач-терапевт, генеральный директор ООО «Альсария», председатель Коалиции Здоровья БРИКС, директор АНО «Центр здоровьесбережения БРИКС» Елена Шураева посвятила свой доклад площадке, где происходит интеграция традиционных и инновационных оздоровительных практик на едином пространстве стран-членов БРИКС. Коалиция была создана два года назад и объединяет коммерческие и общественные организации, а также отдельных специалистов. Спикер напомнила, что 44% населения Земли проживает в странах БРИКС, что делает еще более важной задачу объединения лучших методик и обмена опытом и знаниями между такими далекими друг от друга сферами, как туризм, здравоохранение, образование и промышленность.

«В большинстве стран на сегодняшний день востребованы здоровьесберегающие технологии. Коалиция здоровья БРИКС является той самой интеграционной платформой, цель которой — познакомить лучших экспертов, производителей и организации между собой и найти мостики, которые позволят нам улучшить нашу деятельность».

Финальная треть экспертной сессии «Технологии жизни» была посвящена мозгу: профилактике и лечению заболеваний, нейротехнологиям и нейроинтерфейсам. Ее модератором стала Анна Хоружая — врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, сооснователь и выпускающий редактор портала neuronovosti.ru. 

«Эта секция была посвящена мозгу и технологиям отчасти сегодняшнего дня, а отчасти будущего, которые появятся в ближайшие 5-10 лет в нейротехнологиях. Мы обсудили, как эти технологии могут помочь в изучении здорового мозга и в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, чтобы люди снова приобрели функции, которые были ими утеряны».

Кандидат медицинских наук, руководитель проекта ELVIS V в АНО «Лаборатория “Сенсор-Тех”» Андрей Демчинский сообщил о новейших отечественных решениях в области инвазивных нейроинтерфейсов. В частности, его лабораторией был спроектирован нейроимплант, позволяющий незрячим людям восстановить способность к зрению. Технология использует искусственный интеллект, с помощью которого происходит распознавание лиц и текста.

«Научное сообщество уже давно знает, что картинка вырабатывается у нас в мозгу, а не в глазах. Поэтому давно делаются попытки стимулировать зрительную кору. Электронная решетка нашего нейроимпланта кладется на поверхность мозга и стимулирует малыми токами нейроны. Они активируются, и человек видит вспышки, из которых потом формируется некий образ».

Комментариев пока нет.

Это интересно: