Наиболее эффективные и безопасные протоколы и схемы лечения дихлорацетатом натрия (DCA).
Врачи, а особенно врачи интегративной медицины хорошо знают такое вещество как дихлорацетат натрия и даже активно применяют его в своей практике. Многие исследовательские институты проводят исследования, изучающие противораковый потенциал DCA.
В России дихлорацетат натрия для научно-исследовательских работ производит S.A.I.D — laboratory solutions.
Потенциальная эффективность DCA в терапии рака обусловлена метаболическими свойствами раковых клеток, которые обычно характеризуются повышенной гликолитической активностью и сниженным митохондриальным окислением, независимо от наличия кислорода — известный эффект Варбурга. Избыточный гликолиз и обусловленное им перепроизводство лактата провоцируют состояние метаболического ацидоза в микроокружении опухоли. Лактат, образующийся в результате гликолиза, поглощается окружающими клетками для поддержания роста опухоли и подавляет апоптотические механизмы гибели клеток. Несколько ферментов, участвующих в гликолизе, регулируют апоптоз, и их сверхэкспрессия в раковых клетках способствует подавлению апоптоза. В этих условиях соли DCA избирательно воздействуют на раковые клетки, переводя их метаболизм с гликолиза на окислительное фосфорилирование путем ингибирования киназы пируватдегидрогеназы (PDK), ингибитора пируватдегидрогеназы.
Клиническое применение DCA доступно как в пероральных, так и в парентеральных формах, а дозы варьируются от 10 до 50 мг/кг/день. Отсутствие доказательств тяжелой гематологической, печеночной, почечной или сердечной токсичности подтверждает безопасность DCA. Обычные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта часто возникают у определенного процента пациентов, получающих ДКА. Наиболее известным ограничением применения ДКА, наблюдаемым как в доклинических, так и в клинических исследованиях, является периферическая нейропатия.
Показания к применению
- Онкологические заболевания
- Врожденный молочнокислый ацидоз
- Ишемический инсульт / сердечный приступ
- Легочная артериальная гипертензия
- Миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости
- Эндометриоз
DCA также продемонстрировал эффективность в борьбе с такими заболеваниями, как диабет, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также боковой амиотрофический склероз (ALS).
Протоколы приема
- Внутривенно
- Ректально
Применение дихлорацетата натрия раствора стерильного в медицинских целях ВСЕГДА должно быть под строгим, ОЧНЫМ наблюдением и контролем специалиста. Самостоятельное применение может привести к опасным и неконтролируемым последствиям для здоровья человека.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимы консультация и рекомендация врача.
Главный принцип внутривенного и ректального введения дихлорацетата натрия:
— Всегда следует начинать с меньшей дозы.
После завершения первого цикла приема DCA (1-2 недели) и когда вы убедитесь, что DCA хорошо переносится, дозу можно увеличить.
Стоит отказаться от применения дихлорацетата натрия внутривенно или применять его с особой осторожностью в следующих случаях:
- Низкий уровень тромбоцитов
- Инфекционные заболевания
- Первый триместр беременности
- Тяжелые нарушения функции печени и почек
- Серьезные нарушения работы сердца и легких
- Предельно сильное истощение, пожилой возраст
В каждом случае подход должен быть индивидуальным!
Внутривенное введение
Выбирается одна из двух схем введения:
Первая
Внутривенно DCA следует вводить в пакет с NaCl 0,9% 200 мл или лактатом Рингера 500 мл и вводить внутривенно в течение 40-60 минут.
- Капельница два раза в неделю в течение 16 недель.
- Перерыв две недели.
- Капельница два раза в неделю в течение 16 недель.
- Инструментальный и/или лабораторный контроль течения заболевания.
Схема актуальна в следующих случаях:
- Выраженные побочные эффекты при применении дихлорацетата натрия.
- В комплексной терапии. При необходимости сочетать различные подходы в лечении для обеспечения синергетического эффекта.
- При паллиативном лечении.
- При чрезмерном ослабленном состоянии организма пациента.
- Начальные стадии заболевания
Вторая
Внутривенно DCA следует вводить в пакет с NaCl 0,9% 200 мл или лактатом Рингера 500 мл и вводить внутривенно в течение 40-60 минут.
- Капельница ежедневно в течение 30 дней
- Перерыв две недели.
- Капельница ежедневно в течение 30 дней
- Инструментальный и/или лабораторный контроль течения заболевания.
Схема актуальна в следующих случаях:
- Отсутствие побочных эффектов при применении дихлорацетата натрия или успешном их купировании.
- При необходимости проведения интенсивной терапии.
- При паллиативном лечении.
- Поздние стадии заболевания
- При относительно «хорошем» самочувствии пациента
Лечение пациентов следует начинать с более низкой дозы — 5 мг/кг
Если лечение переносится хорошо и после первых одной-двух инфузий не наблюдается побочных реакций, можно начинать увеличивать дозу на 5-10 мг/кг через каждые 2-3 капельницы.
При появлении побочных эффектов, ограничивающих дальнейшее повышение дозировок, стоит остановится на той дозировке, которая была оптимальна ранее. И далее, спустя 2-3 капельницы вновь увеличить дозировку.
В любом случае, нужно сохранять ту дозировку, которая не вызывает ярко выраженных побочных эффектов.
При отсутствии серьезных побочных эффектов дозу внутривенного дихлорацетата натрия можно медленно увеличить до 80 мг/кг.
Оптимальная дозировка достигается в диапазоне от 30 мг/кг до 80 мг/кг. Наиболее благоприятная доза — это та, которая дает максимальный эффект и при этом не вызывает значительных побочных реакций. Для каждого человека она своя, и каждый случай должен оцениваться индивидуально.
Ректальное введение
Схема применения
Ректально DCA следует вводить микроклизмой.
- Клизма на ночь ежедневно в течение 35 дней
- Перерыв две недели
- Клизма на ночь ежедневно в течение 35 дней
- Инструментальный и/или лабораторный контроль течения заболевания.
Подход к подбору дозировок, ограничения и противопоказания аналогичны схемам внутривенного применения DCA.
В целом, схема применения может применяться, с учетом рекомендованных перерывов, в течение одного года. При явной эффективности препарата (в каждом конкретном случае) – несколько лет.
Побочные эффекты DCA
Один из распространённых побочных эффектов:
1) Повышение температуры тела. Обычно человек при этом чувствует слабость, озноб, головную боль. Повышение температуры может достигать 39,0℃ и держаться несколько часов.
Повышение температуры выше 38,0 ℃, как правило, связано с применением высоких доз дихлорацетата натрия на первых этапах терапии без постепенного их наращивания, а также индивидуальных особенностей организма. Поэтому, первые дозировки должны не превышать минимальные рекомендованные.
— Неврологические
1) Эта группа симптомов начинается с пальцев, кистей и стоп. В зависимости от интенсивности нейропатии она может проявляться в виде покалывания, онемения, тремора, болезненных ощущений и незначительного затруднения координированных движений.
В менее распространенных случаях нейропатия может возникать в других местах и проявляться в виде покалывания в глазах, губах и языке.
Обычно для развития периферической нейропатии требуется не менее нескольких недель или месяцев.
Этот побочный эффект обратим — его интенсивность может уменьшиться или полностью исчезнуть при снижении дозы DCA или прекращении применения DCA.
2) Сонливость, затуманенность сознания, спутанность сознания или изменения настроения. Эти побочные эффекты могут проявиться через некоторое время после приема DCA и обычно проходят в течение нескольких часов. Прием препаратов, влияющих на центральную нервную систему, таких как тетрагидроканнабинол, бензодиазепины, опиоиды, антипсихотические или другие подобные препараты, может увеличить риск, особенно если побочные реакции от предыдущих препаратов уже присутствуют. Большие дозы внутривенного DCA иногда могут вызывать легкую седацию после введения.
Эта группа симптомов обратима — вы можете уменьшить их интенсивность или полностью добиться их исчезновения, снизив дозу DCA или прекратив его применение.
— Редкие побочные эффекты, вызываемые дихлорацетатом натрия (испытывают до 2% людей, принимающих DCA внутривенно):
Желудочно-кишечные и печеночные.
1) Изжога и тошнота. Эти побочные эффекты носят временный, редкий характер.
2) Легкое бессимптомное повышение уровня печеночных ферментов. Редкий побочный эффект длительного приема DCA. Анализ крови пациента может показать повышение уровня АСТ и АЛТ. Однако повышение обычно слабое, и его можно вернуть к исходному уровню, временно прекратив прием DCA.
Другие побочные эффекты, о которых сообщалось в ходе клинических испытаний, включают:
усталость, спутанность сознания, потерю памяти, седацию, тремор, нарушения походки, галлюцинации, возбуждение, депрессию, диарею, тромбоцитопению (низкий уровень тромбоцитов) и низкий уровень кальция.
Способы предотвращения побочных эффектов DCA
Побочные эффекты дихлорацетата натрия обратимы.
Когда вы прекращаете принимать ДХА, большинство побочных эффектов исчезает через несколько дней. Для полного исчезновения периферической нейропатии может потребоваться до недели или, в редких случаях, несколько недель.
При этом, желательно регулярно делать анализы крови и проверять сыворотку крови на уровень опухолевых маркеров (по согласованию с врачом).
Препараты
Витамин B1 — тиамин. Принимать по 100 мг два раза в день. Принимать перед завтраком и перед обедом.
Альтернативный способ — принимать по 100 мг три раза в день. Всего 300 мг.
Витамин группы В тиамин обладает защитным действием против периферической нейропатии. Эту пищевую добавку можно использовать не только при DCA-индуцированной невропатии, но и при других невропатиях, вызванных диабетом и хроническим злоупотреблением алкоголем
Альфа-липоевая кислота. Принимайте по одной капсуле/таблетке 300 мг три раза в день. Принимайте перед завтраком, перед обедом и перед ужином.
α-Липоевая кислота является сильным антиоксидантом, она помогает избежать и контролировать симптомы, связанные с нейропатией. Добавка может снизить уровень тревожности, улучшить память, а также помочь избежать таких проявлений периферической нейропатии, как покалывание, жжение, болезненные ощущения и онемение.
Не принимайте α-липоевую кислоту, если вы проходите химиотерапию или радиотерапию.
α-липоевая кислота обладает сильным антиоксидантным действием, которое может помешать эффективности химиотерапии. По этой причине необходимо воздержаться от этой добавки за несколько дней до химиотерапии, во время лечения и в течение 1 недели после химиотерапии.
α-липоевая кислота также может снизить эффективность радиотерапии. Поэтому мы рекомендуем избегать ее приема в течение нескольких дней до, во время и 2 недель после этих процедур.
Ацетил L-карнитин. Принимать по 600 мг капсулы / таблетки три раза в день. Принимать перед завтраком, перед обедом и перед ужином. Всего — 1800 мг)
Большинство научных исследований утверждает, что карнитин может быть эффективным средством для снижения периферической невропатии. Ацетил L-Карнитин является привлекательным вариантом еще и потому, что его длительное применение не вызывает побочных эффектов и не несет никакого риска для здоровья.
α-липоевая кислота и ацетил L-карнитин оказывают синергетический эффект при профилактике нейропатии.
Важно:
Не является лекарственным препаратом.
Данная информация не является инструкцией к действию.
Статья носит исключительно информационный характер.
Медицинское применения любых препаратов предусматривает наличие рекомендаций специалистов и применение под их наблюдением.
При применении препарата, как лекарственного средства без рекомендаций врача человек сам несет ответственность за свое здоровье.
Комментариев пока нет.