О развитии ледокольного флота

Ледоколы проекта 10510 «Лидер» смогут прокладывать во льдах каналы шириной в 50 м, что позволит проводить по Северному морскому пути (СМП) крупнотоннажные суда.

 

Ледоколы проекта 10510 «Лидер» смогут прокладывать во льдах каналы шириной в 50 м, что позволит проводить по Северному морскому пути (СМП) крупнотоннажные суда. Росатом рассматривает возможность применения ИИ для управления ледоколами, рассказал генеральный директор ФГБУ «Главное управление Северного морского пути» (Главсевморпуть, предприятие Росатома) Сергей Зыбко на международном симпозиуме «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия».

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры истории, политологии и государственной политики Евгения Теряева, создание атомного ледокола «Лидер» имеет большое значение для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Северный морской путь – это кратчайшая водная магистраль между Европейской частью России и Дальним Востоком. Он связывает все арктические регионы страны и снабжает всеми необходимыми ресурсами, проживающих в этом регионе жителей. СМП является альтернативным маршрутом между Европой и Азией. Он намного короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Сложность этого маршрута ранее состояла в невозможности круглогодичной навигации из-за того что большую часть года акватория СМП покрыта льдом. Продолжительность открытой навигации отдельных участков Северному морского пути различается и составляет от 2 до 4 месяцев, поэтому круглогодичный проход судов возможен только в сопровождении ледоколов. Атомный ледокол «Лидер» станет самым мощным ледоколом в мире. Он будет способен преодолевать льды толщиной не менее 4 метров и прокладывать путь шириной в пятьдесят метров. Это в свою очередь обеспечит проход крупнотоннажным судам в Арктике. Таким образом, период навигации по Северному морскому пути станет круглогодичным.

 

Комментариев пока нет.