Рынок труда: национальный проект «Кадры»

Одним из пяти новых национальных проектов в Росси стал национальный проект «Кадры», призванный улучшить жизнь россиян, улучшит ситуацию с квалифицированными специалистами, расширит возможности профессиональной реализации граждан. Одной из основных задач национального проекта ставится поддержка профессионального развития школьников и студентов. Также программа предполагает выстраивание крепкой связи между всеми ступенями образования от школы до ВУЗа, используя единый вектор и общий результат связанный с привлечением работодателей к планированию учебных программ.

По мнению эксперта Среднерусского института управления –филиал РАНХиГС Ирины Кружковой введение национального проекта «Кадры» будет способствовать выравниванию дисбаланса на рынке труда посредством переобучения специалистов, интеграции в трудовые процессы молодого поколения и повышению мобильности населения. Так, по оценке Минтруда России до 2030 года потребность в кадрах в стране составит до 2,4 млн человек. Оттого, внимание властей сосредоточено на выравнивании дисбаланса на ранке труда во всех регионах. Так, уровень безработицы летом 2024 года обновил исторический минимум 2,4%, однако при динамическом росте числа занятых граждан возникают диспропорции и дисбалансы. К 2030 году на рынок труда выйдут дети поколения миллениалов – порядка 2,6 млн человек в возрасте 15-29 лет, однако востребованной на рынке труда будет возрастная группа 30-39 лет, которых станет на 6,3 млн меньше.

По мнению эксперта исполнение целевых задач национального проекта «Кадры» станет подготовка отечественных высококвалифицированных кадров с учетом демографической ситуации, что окажет существенное влияние на экономический рост и развитие России.

Комментариев пока нет.