Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о международных связях и реализации экспортного потенциала страны

Мультимодальный маршрут Север – Юг в Иран расширится за счет восточного рукава через Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в Афганистан. Далее путь пойдет к портам Пакистана или в Индию. Об этом сообщили участники Координационного транспортного совещания государств СНГ в рамках XVIII международного форума «Транспорт России» в Москве 19 ноября.

Реализация плана стала возможной после присоединения к транспортному коридору Север – Юг Пакистана и подписания соответствующих соглашений 6 июня в Пекине.

Как отметила завкафедрой таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге Анастасии Гетман, в

контексте переориентации логистических маршрутов в настоящее время активно развивается международный транспортный коридор Север-Юг. И это важное стратегическое направление между странами ЕАЭС и другими государствами Центральной Азии, Персидского залива и Индийского океана. 

«В рамках коридора большое значение имеет Транскаспийский морской маршрут, маршрут которого включает в себя не только российские (Астрахань, Оля, Махачкала) и иранские порты (Энзели, Новшехр и Амирабад), но и морские терминалы Баку и Алята. Именно на развитие этих транспортных коридоров делали ставку лидеры России и Азербайджана в 2023 году, в целях содействия увеличению объемов товарооборота, проводя работу по созданию “упрощенных таможенных коридоров”. Сегодня обсуждаются уже новые маршруты, очень вовремя, на мой взгляд, интегрируя Калининград, который, по сути во многих направлениях, исключен из транзитного маршрута внешней торговли ввиду географического положения.

Причем развитие новых маршрутов является взаимовыгодным. Так, согласно официальной статистике ГТК Азербайджана за 10 месяцев этого года товарооборот между нашими странами вырос на 14,5%, преимущественно за счет импорта из РФ, который увеличился практически на 20% (2,97 млрд долларов США). И в целом, для Азербайджана Россия по итогам отчетного периода занимает 3-е место среди торговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции. 

В этих условиях ключевым направлением повышения эффективности транспортных коридоров является укрепление развития сотрудничества как между государственными структурами, так и, в первую очередь, таможенными службами, представителями бизнеса. Цифровизация деятельности таможенных органов играет важнейшую роль в части упрощения и ускорения товарооборота. Так, ФТС России реализует алгоритм автоматизации в системе «Электронный транзит, что позволяет уже выпускать без участия человека более 45% деклараций, что однозначно сказывается на упрощении таможенного администрирования транзита», — пояснила эксперт.

Комментариев пока нет.