Во втором гидрокорпусе СПбПУ и на прилегающей к нему территории автопарковки прошли учебно-тренировочные занятия по комплексной безопасности «Решительность-2024». На мероприятии, организованном Управлением гражданской безопасности университета, студенты узнали, какие виды защитных сооружений есть в Политехе, как вести себя во время атаки беспилотника, отработали навыки эвакуации и тушения огня.
На теоретической части занятий выступили руководители служб безопасности Политеха и студенческих объединений.
Студенческий пожарно-спасательного отряд «Пётр Великий» входит в состав Всероссийского студенческого корпуса спасателей, основная деятельность которого — помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Руководитель отряда Арина Пучкова рассказала о задачах добровольцев и текущей работе: Мы проводим уроки безопасности, занятия по оказанию первой помощи в школах, детских садах и организациях. Шефствуем над ветеранами МЧС, дежурим на массовых городских мероприятиях, таких как “Алые паруса”, новогодняя ночь. Выезжаем на ликвидацию последствий чрезвычайных стихийных бедствий, как, например, наводнение в Орске в этом году.
Добровольное студенческое объединение «Политехническая дружина» регулярно участвует в учебно-тренировочных и патриотических мероприятиях, которые проводятся в Политехе. Подробностями поделились представители объединения во главе с руководителем Яной Чернозёмовой.
Начальник отделения по обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности на объектах (территориях) СПбПУ Александр Фёдоров посвятил своё выступление атакам беспилотников и раскрыл легенду учебно-тренировочного занятия. Участникам предлагалось представить, что в небе над Политехом был обнаружен БПЛА, определён его маршрут и угол атаки — здание Гидротехнического корпуса. Сработало оповещение о воздушной тревоге, находящиеся в здании люди оперативно его покинули и прошли в безопасное место. Сигнал аппарата подавили средства радиоэлектронной борьбы, он упал на территорию парковки за Гидрокорпусом и загорелся. Спасатели определили масштаб и границы зоны возгорания и приступили к тушению огня.
Дрон-камикадзе, он же барражирующий боеприпас, это тип боевых беспилотных летательных аппаратов, начинённых взрывчаткой. Такие беспилотники предназначены для прямой атаки определённой цели, способны зависать над ней в режиме ожидания, а в нужный момент по команде оператора или сигнала предустановленной программы атаковать объект, — объяснил Александр Фёдоров.
Он уточнил, что патрульные группы «Квадрат» круглосуточно ведут наблюдение за воздушным пространством над университетом. В случае опасности Центр безопасности СПбПУ обязан оповестить работников и студентов через стационарные или переносные громкоговорители. На занятии включили такой переносной громкоговоритель с сообщением: Внимание, внимание, атака беспилотного аппарата, атака беспилотного аппарата…
Так как при падении БПЛА практически неминуемо возникает пожар, следующее выступление посвящалось основам пожарной безопасности, порядку действий при пожаре и способах использования первичных средств пожаротушения. Об этом рассказал эксперт по пожарной безопасности и генеральный директор компании «АиБ» Александр Салабутин. Он же руководил практической частью учений — непосредственно тушением огня.
В завершение ребята узнали о том, где в Политехе можно будет укрыться в случае воздушной атаки.
Комментариев пока нет.