Но при этом до сих пор в России ощущается острый дефицит объектов такого формата, сообщил директор по управлению проектами и развитию эксплуатации Instone Development Владимир Артюхов.
В чем особенность мультитемпературных складов и кому они оптимально подойдут? Такие объекты разделены на зоны с разными режимами температуры и условиями хранения. В каждой части есть собственная система охлаждения, контроля параметров влажности и других важных показателей. Современные технологии холодильных и вентиляционных систем позволяют выставить и постоянно поддерживать индивидуальные климатические условия в температурном диапазоне от +8 до -24 °C для любых видов продуктов. В мультитемпературных складах также есть специальные отделы, позволяющие хранить товары в более сложных условиях, например, фармацевтическую продукцию или крема.
Современные складские комплексы мультитемпературного режима должны не только соответствовать установленным санитарным регламентам, но и отвечать основным принципам складской логистики, к которым относятся и удобное расположение объекта, и адаптация помещений под любые виды товаров, и отлаженная система грузооборота, и обеспечение сохранности товара.
В отличие от «сухих» складов, где доминирует схема build-to-suit, мультитемпературный рынок возводится по build-to-rent, когда есть конкретный заказчик, договорные отношения аренды на длительный срок и продолжительный период нерасторжения с авансированием.
Типичный пример — РЦ «Краснодарский», расположенный в поселении Марьянское Краснодарского края. Объект строился для X5 Group девелопером Instone Development и был введен в мае 2023 г. РЦ отличает оптимальная локация – он находится всего в 30 км от центра Краснодара, на первой линии федеральной трассы А-289, благодаря чему обеспечен быстрый доступ в соседние Ростовскую область, Ставропольский край, Крым и Адыгею.
Общая площадь склада – 45 173 кв. м, при этом на мультитемпературную зону отведено 15 337 кв. м, и она включает зоны экспедиции и приемки, фреш, фрукты и овощи, заморозки. Предусмотрены также отдельные зоны хранения и дозревания бананов, размещения алкоголя и шоколада. В РЦ созданы оптимальные условия для работы персонала: есть комфортные офисы, столовая, комнаты отдыха.
Еще один не менее интересный объект – РЦ «Брянский», который также занял важное место в логистической сети компании X5 Group и был реализован Instone Development. Этот склад класса A общей площадью 35 000 кв. м можно рассматривать как образец современных технологий и удобства. Объект расположен в 12 км от центра Брянска, на первой линии федеральной трассы А-240, что гарантирует бесперебойную и быструю доставку. РЦ включает в себя несколько мультитемпературных зон, а также технические и офисные помещения. За счет применения сложных технологий и современного оборудования здесь удается поддерживать оптимальные условия для хранения продукции, в том числе – скоропортящейся.
Исходя из сказанного выше, можно обрисовать типичный портрет арендаторов таких складов. Это, конечно, в первую очередь продуктовые торговые сети, фарма и представители сельхозиндустрии, которым как никому другому важны гибкие температурные условия хранения продукции. Также качественные современные мультитемпературные объекты пользуются спросом со стороны 3PL-операторов и логистических компаний, действующих в интересах активно развивающихся онлайн-ретейлеров и маркетплейсов.
Почему же такие объекты, при стабильном сформировавшемся спросе, – пока в дефиците? Такой диссонанс возник из-за значительной разницы капиталовложений в сухие и мультитемпературные склады. Достаточно высокая стоимость строительства и содержания последних обусловлена дороговизной материалов и оборудования, начиная от систем охраны и видеонаблюдения и заканчивая воздухоохладителями, складской техникой и проч. Также стоит учесть, что эксплуатация такого оборудования требует большого потребления электроэнергии. Не стоит сбрасывать со счетов и трудности с обслуживанием в условиях максимально жестких санкций и проблем с поставками. Все эти факторы отражаются также на арендной ставке. Впрочем, успешные торговые сети с большим оборотом этим вряд ли отпугнешь.
В будущем мультитемпературный сегмент останется одним из самых популярных видов складских помещений, и в этой перспективной нише будут появляться новые отечественные игроки продуктового рынка. А значит, будет расти спрос на заморозку и хранение.
Комментариев пока нет.
Это интересно:
- Какой самый важный фактор при определении тяжести вирусной пневмонии??
- В верхней части самых популярных товаров - Care Cosmetics, различные организаторы для упаковки вещей?
- Какой самый популярный напиток на озон фреш??
- городработ.ру спросил пользователей, сколько врачей должно заработать в России??
- Голенич и Воскресенскои были поселениями возле шоссе?