Влияние финансовых технологий и роста ключевой ставки ЦБ РФ на развитие банковского сектора

То, как банки предоставляют услуги, сейчас кардинально изменилось за последнее десятилетие. В банковской отрасли много внимания уделяется моделям разработки новых продуктов и поскольку NPD стал частью корпоративной культуры и основной целью каждой организации в этом секторе, клиентам было представлено множество новых услуг.

По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Долговой Светланы, развивающийся ландшафт финансовых технологий, в частности цифровой рубль, который становится все более технологически сложным может сделать традиционные банковские институты ненужными.

В будущем принятие решений, скорее всего, будет автоматизировано, что исключит необходимость человеческого вмешательства.

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что мегарегулятор еще не разрешил кредитование в цифровых рублях, это логичный следующий шаг, финансовые транзакции будут ускорены и, возможно, станут более эффективными, если будут проводиться в цифровых рублях, а автоматизация, обеспечиваемая этой цифровой технологией, может еще больше сделать традиционные банки устаревшими.

По всей вероятности, к 2025 году цифровые карты практически заменят собой пластиковый форм-фактор, так как крупнейшие российские банки уже сейчас фиксируют их резко возрастающую популярность, а также Россия намерена осуществить первые трансграничные платежи с использованием цифрового рубля во второй половине 2025 года. На повестке дня — транзакции в цифровой валюте центрального банка (CBDC) с Китаем или Беларусью.

По сути, мало стран, которые добились серьезного прогресса в использовании национальных цифровых валют. Поэтому технологически они просто не готовы запустить цифровую валюту во взаиморасчетах с другими странами, однако в течение пяти лет это станет обычной практикой.

И все же, введение цифрового рубля не изменит и не улучшит геополитическую ситуацию, в которой находится Россия, так как испытания платформы CBDC могут проводиться только со странами, которые «дружественны» РФ и обладают технологическими возможностями.

Банк России увеличил объемы тестирования CBDC, по состоянию на сентябрь 2024 года до 9000 человек и 1200 компаний смогут протестировать цифровой рубль. Это больше, чем раньше, когда его могли протестировать только 600 человек и 22 компании. Такое масштабное тестирование помогает выявлять и устранять проблемы до полного запуска CBDC в России.

Кроме того, цифровые деньги могут повлиять на инвесторов и финансовый сектор. Россия движется к более цифровой системе с CBDC и инвесторам, возможно, придется скорректировать свои стратегии для этого нового типа денег.

По мере того, как все больше банков присоединятся к пилоту и тестирование будет расширяться, будет видно, на что способна российская CBDC и с какими проблемами она столкнется.

Вызывает много вопросов повышение ключевой процентной ставки. Средняя ключевая ставка в России в 2025 году может составить 20-22% годовых. Это может произойти в случае существенного ухудшения внешних условий, т.е. начала глобального кризиса. экономический кризис. Об этом говорится в рисковом сценарии, опубликованном Банком России в документе раскрывающим основные направления единой государственной денежно-кредитной политики.

Согласно рисковому сценарию, инфляция в России в 2025 году вырастет до 13-15% из-за значительного сокращения предложения, поэтому Банк России серьезно ужесточит денежно-кредитную политику. В базовом сценарии Банк России предполагает, что в 2027 году ключевая ставка вернется к долгосрочному нейтральному диапазону в 7,5-8,5% годовых.

В 2025 году может произойти нечто подобное масштабному финансовому кризису, который мы наблюдали в 2007-2008 годах, когда процентные ставки резко возросли по всей планете и на рынках наблюдались серьезные дисбалансы, а продолжающаяся деглобализация усиливает негативные тенденции.

Несмотря на то, что высокая ключевая ставка центрального банка увеличила чистую процентную маржу банков в текущем году, рост кредитования начинает замедляться, поскольку стремительно растущие затраты по займам удерживают отдельные компании от поиска финансирования для проектов развития, предпочитая вместо этого хранить средства на депозитах. Учитывая это, российские банки будут возможно менее прибыльными в 2025 году, чем в этом, поскольку высокие процентные ставки сдерживают рост кредитования, а усиление регулирования наносит ущерб.

Банковские учреждения за последнее десятилетие претерпели значительные изменения, и в 2025 году их будет еще больше.

 

 

Комментариев пока нет.

Это интересно: