Тема охраны труда кажется слишком специфической лишь тогда, когда знаком с ней понаслышке. Но стоит посетить крупную тематическую выставку-форум, и желание поглубже погрузиться в эту историю делается практически непреодолимым. Тренинги по спасению жизней, истории людей, предотвративших катастрофы на производствах, настольные игры, ярчайшие стенды участников и десятки тысяч посетителей - выставка БИОТ умеет заворожить.
Выставки, как и театр, начинаются с вешалки. И очередь в гардеробы была показательной для выставки “Безопасность и охрана труда - 2024”. К 11 - 12 часам гардеробщики уже разводят руками - извините, свободных вешалок нет. А поток посетителей не иссякает. Если учесть узкую специализацию мероприятия, это говорит о высоком внимании к теме. Впрочем, “узость” специализации относительна - в залах “Крокус Экспо” представлен широчайший спектр изделий, программ и целых комплексов услуг, направленных на повышение безопасности труда.
Это лишь на первый взгляд кажется, что на стендах только спецодежда и обувь на любой вкус и профессию. Спектр экспонатов гораздо шире: от специализированных высокопрочных нитей и шевронов до медицинских комплексов и профессиональных манекенов для отработки приемов оказания первой помощи. Один из таких манекенов лежит под дугообразным аппаратом с мерно двигающимся поршнем и системой датчиков. Сотрудник стенда объясняет: “Наша разработка, аппарат для массажа сердца”.
В воздухе ощущается аромат свежей хвои, которому, вроде бы, неоткуда здесь взяться. Оказывается, в одном ряду с манекенами - стенд производителей и разработчиков оборудования для фитокабинетов и комнат психологической разгрузки. Прямо на стенде можно испытать на себе, как действуют успокаивающие ароматы - надо сказать, хорошо действуют.
После аромотерапии “Зона игровых решений” уже не удивляет, тут разработчики объясняют особенности своих игр, посвященных аспектам безопасности труда. Подходы самые разные. Кстати, в одной из игр используется метод погружения в фантастическую ситуацию, о котором мы писали, - игрокам предлагают слетать на Марс. Причем играть можно и за марсиан, и за жителей Земли. В этой зоне все игры сугубо “офлайновые”, используют варианты игровых полей и карточек.
Вокруг активно обсуждают экспонаты, многие посетители сразу же просят контакты производителей и дистрибьюторов. Звучит не только русская речь, второй по популярности язык выставки - китайский. Китайских стендов очень много, в основном представлена специализированная одежда и обувь. Но вокруг стендов из Поднебесной народа немного - посетители ходят, присматриваются. Как объяснил нам один из специалистов, не очень понятно, насколько продукция соответствует российским требованиям. Да и языковой барьер играет роль, сотрудники некоторых китайских стендов говорят только на родном языке. Отчасти выручают высокие технологии, люди пользуются переводчиками в смартфонах.
Встречаются и совсем экзотические на первый взгляд стенды. На одном - только ледоступы разных видов. В основном насадки на обувь. Судя по утомленному виду сотрудника и объявлению, на которое он время от времени показывает, продукция пользуется спросом. На листе А4 крупно напечатано: “Нет, мы не продаем в розницу. Нет, мы не знаем, в каком магазине можно купить”.
Есть и более гостеприимные стенды - одна из обувных компаний варит для всех желающих кофе (кстати, хороший), а на стенде Ханты-Мансийского округа и Югры угощают брусникой, протертой с сахаром.
СПРАВКА. Выставка “Безопасность и охрана труда - 2024” проходила в Москве 10 - 13 декабря. Выставочная экспозиция в этом году демонстрирует продукцию более 450 компаний - производителей средств индивидуальной защиты, разработчиков различных решений в области охраны труда и смежных областей, таких как производственная медицина.
Площадка собрала в одном месте ведущих игроков рынка из 13 стран (Россия, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Молдавия, Индия, Пакистан, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Дания). В рамках деловой программы “БИОТ-2024” состоялось более 100 различных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, деловых игр и конкурсов. ФНПР выступила соорганизатором выставки, а газета “Солидарность” - одним из информационных партнеров.
Немало интересного и в зонах мероприятий. Так, в официальном открытии выставки приняли участие представители ФНПР, Минтруда, Российского союза промышленников и предпринимателей, Соцфонда и других ведомств и организаций, которым близка тема безопасности и условий труда.
К участникам форума обратилась в видеоприветствии и зампред правительства РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что в условиях промышленного роста кадры стали одной из главных тем, а их привлечение и сохранение сделалось ключевым вызовом для большинства крупных работодателей. Именно поэтому тема охраны труда и создания благоприятных и безопасных условий на каждом рабочем месте - важнейший инструмент сохранения и привлечения трудовых ресурсов. Многие мероприятия были не только полезными, но и крайне динамичными. Например, постоянный флешмоб - обучение приемам сердечно-легочной реанимации, который организовали Ассоциация СИЗ и Российское общество первой помощи. Символично, что приемам спасения жизни учили совсем рядом с зоной, на которой ФНПР организовала сразу несколько площадок, где профсоюзные специалисты поделились своим опытом поддержания и развития культуры безопасного труда, а настоящие герои рассказывали свои истории.
В том числе 11 декабря прошло организованное ФНПР мероприятие “Уполномоченные по охране труда - модная тенденция или эффективный инструмент? Обмен практиками работы уполномоченных” с участием лучших уполномоченных по охране труда и представителей работодателей.
Модерировал мероприятие руководитель департамента охраны труда и экологии, главный технический инспектор охраны труда ФНПР Алексей Безюков. Открывая обсуждение, он подчеркнул значимость обеспечения безопасности труда, необходимость тесного взаимодействия работодателей и профсоюзов в лице уполномоченных по охране труда в вопросах охраны труда.
Комментарий Владимира Котова, Президента Ассоциации СИЗ: "С каждым годом выставка-форум “Безопасность и охрана труда” становится все более масштабной и популярной. В этом году БИОТ вновь бьет рекорды - 35 254 человека из 89 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья посетили площадку, по праву признанную главной витриной отрасли. География экспонентов - 14 стран, включая Пакистан, Испанию, Бельгию, Францию. Более 100 мероприятий деловой программы БИОТ были посвящены актуальным темам, таким как цифровизация, Единые типовые нормы, производственная медицина, обеспечение кадрами и обучение. Соревнования, конкурсы, награждения, атмосфера праздника - это наш БИОТ".
Комментариев пока нет.
Это интересно:
- Какую сумму россияне считают достойной оплатой труда, согласно опросу?
- Какова была главная тема дискуссионного стола??
- Какие страны большинство людей называли Казахстаном??
- Какова цель форума??
- Каким было главное достижение иностранных, советских и русских ученых, которые повлияли на формирование кванта?