В России разработали систему определения пользователя, основанную на двух ключевых параметрах — на клавиатурном почерке и походке, рассказали ее авторы. В первом случае алгоритм распознает, как именно печатает человек, и сравнивает его с образом, заложенным в нейросеть при первой авторизации. Походка идентифицируется с помощью ИИ и гироскопа смартфона. Программисты отмечают, что приложение будет кросс-платформенным — для операционных систем Android и iOS. Эксперты называют решение перспективным, однако о его массовом применении можно будет говорить только после полноценного тестирования в повседневных условиях.
Распознавание клавиатурного почерка строится за счет интеллектуального анализа времени удержания объектов на экране, то есть того, как именно пользователь набирает текст — у каждого человека этот фактор уникален и может меняться в зависимости от психофизиологического состояния, но тем не менее позволяет идентифицировать владельца. В случае с походкой система изучает изменение положения смартфона в пространстве, подчеркнули авторы.
— За счет применения сверхточных нейронных сетей из динамики походки можно выделить те перемещения в пространстве, которые идентифицируют непосредственно пользователя, — отметили разработчики.
Технология выглядит перспективной, но вряд ли она сможет стать массовой, считает директор по digital-коммуникациям компании «КРОС» Иван Минаев, потому что сейчас к функционированию системы есть ряд вопросов и непонятно, насколько дружелюбной она будет по отношению к пользователям, резюмировал он.
Комментариев пока нет.