Рабочую неделю женщинам могут сократить на два часа: отпускать работниц раньше предложили по пятницам. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, предлагаемая мера затрагивает сотрудников бюджетной сферы и госслужащих. Однако сокращение рабочего дня для женщин будет иметь серьезные экономические последствия, предостерегают эксперты. Какие еще риски несет в себе инициатива, узнали «Известия».
Невидимый труд
Рабочий день для женщин по пятницам предложили сократить на два часа, с такой инициативой выступил вице-спикер ГД Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил на имя министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.
В марте 2023 года женщины составляли почти 49% от всей рабочей силы в РФ, что является одним из наиболее высоких показателей в мире, ссылается на данные Минтруда автор инициативы.
Между тем продолжительность рабочей недели в первом квартале 2023 года увеличилась до 38 часов 30 минут, что является максимумом за последние 10 лет, приводит Чернышов данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Произошло это за счет роста экономической активности женщин — их рабочая неделя выросла на 27 минут. У мужчин же этот показатель увеличился всего на четыре минуты.
По замыслу инициатора, предложенное изменение рабочего графика предоставит женщинам больше возможностей для отдыха от дополнительных обязанностей, таких как домашние дела и забота о детях, отмечает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. На эту работу женщины тратят до шести часов в день, приводит она слова Чернышова.
— Однако надо понимать, что чаще всего подобные инициативы преследуют цель повышения узнаваемости автора, а не реальных изменений, — предупреждает эксперт.
Комментариев пока нет.