Опасения потерь из-за финансовых мошенников или роста цен теперь беспокоят самарцев меньше, чем замедление YouTube*. Изменения в работе популярного видеохостинга вошли в топ-3 тревожностей населения в 60 регионах РФ, в числе лидирующей группы —Самарская область**.
Такой результат показал опубликованный рейтинг тревожностей в регионах РФ за III квартал 2024 года в рамках исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС”.
Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа новостей и сообщений в СМИ и социальных медиа. В частности уровень тревожностей измеряется в суммарном индексе (медиаюнгах), который учитывает количество публикаций со словами-триггерами, их охват, число авторов, коэффициенты дюрации и вовлеченности, а также другие факторы. Это позволяет оценить суммарное присутствие тревожности в аудиториях СМИ и социальных сетей.
Обеспокоенность в третьем квартале замедлениемYouTube оказалась в Самарской области на первом месте с суммарным индексом тревожности — 72,10**. Для регионав текущем году это достаточно высокий результат — выше индекс тревожности в 2024-м имел только рост цен. Но это было во втором квартале, и тогда рост цен в регионе также занимал первое место**.
Однако в третьем квартале, судя по лидерству темы замедления YouTube и полному уходу из топа темы роста цен, тревожности жителей области несколько изменились.
Опасения за кошелек, вероятно, стали меньше. Во всяком случае, тема финансовых мошенников теперь так же не входит в топ-3 тревожностей в Самарской области, хотя стабильно находилась в лидирующей тройке с начала года – в первом и втором кварталах***. Примечательно, что по итогам прошлого года подобные тревожности так же не дотянули до числа главных в регионе.
Мнение экспертов:
Авторы исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС” обращают внимание, что начавшееся с августа замедление YouTube в России, прежде всего, вызвало озабоченность в социальных сетях. Высокие позиции тревожности в регионах эксперты связывают это с частыми жалобами посетителей соцсетей на сложность просмотра различных видео на данном сервисе. Многие пользователи выражали тревогу, что им приходится менять привычки и искать видеоканалы, которые смотрели раньше, на других хостингах или учиться пользоваться инструментами обхода ограничений.
Комментариев пока нет.