Владимир Виноградов, президент Pro-Vision, автор сообщества Vinogradov.story, для championat.ru:
8 февраля страна отметит День российской науки – праздник, который в некоторых городах ждут больше, чем Новый Год. Речь идет о наукоградах или технополисах – уникальных территориальных образованиях, жители которых буквально создают будущее. На сегодняшний день этот редкий статус официально имеют всего 12 городов и 2 внутригородские территории. Однако есть в России научные кластеры, которые уже очень скоро вполне могут расширить этот список. Чем посмотреть и чем заняться в самых любопытных российских технополисах, расскажу ниже.
Жуковский, Московская область
Жуковский – родина самого термина «наукоград»: именно здесь на заре становления новой страны, в 1991 году, предложили называть центры научной и инновационной деятельности особым словом. Однако история Жуковского и его связь с новыми технологиями гораздо глубже. Основанный в традиционно «дачном» месте к юго-востоку от Москвы, в 1930-х годах он стал центром советской авиационной промышленности и самолетостроения – здесь открылись Центральный аэрогидродинамический и Летно-исследовательский институты, появились опытные площадки, тренажеры и аэродромы. О том, что город посвятил себя авиации, в Жуковском напоминает все – от топонимики до памятников и монументов, среди которых – легендарные Миг-21 и Ту-144. А также аэродинамическая труба Т-105, благодаря которой самолеты научились успешно выходить из «штопора». Все это – в декорациях уютного подмосковного города с обилием сосен и интересной архитектурой от постконструктивизма до неоклассики 1950-х.
Иннополис, Татарстан
Основанный в 2012 году недалеко от Казани, молодой и перспективный Иннополис быстро стал центром притяжения для IT-специалистов, стартаперов и исследователей – всех, кто интересуется высокими технологиями, искусственным интеллектом и робототехникой. По сути, это огромный технопарк с собственным университетом, кампусом и хабами крупнейших российских IT-компаний. Выглядит Иннополис соответствующе – немного футуристично. Город пропитан технологиями – от умных светофоров до автоматизированных систем управлениями зданиями. А приезжать сюда лучше всего ради какого-нибудь масштабного научного мероприятия, во время которого город проживает максимального насыщенную и интересную жизнь.
Обнинск, Калужская область
Небольшой городок в Калужской области известен далеко за пределами региона не только благодаря статусу первого наукограда России, но и как «город мирного атома». Обнинск был основан в 1946 году для размещения научных институтов, связанных с атомной энергетикой и другими передовыми областями науки, а мировую славу городу принесла первая в мире атомная электростанция. Ее открытие произошло в 1954 году и стало важной вехой в истории развития ядерной энергетики. Сегодня в Обнинске работает множество научно-исследовательских учреждений: Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Медицинский радиологический научный центр и другие. И конечно, открыта та самая первая в мире АЭС – пусть и не действующая, но точно заинтересующая поклонников индустриального туризма. Равно как метеомачта, возвышающаяся над городом более чем на 300 метров.
Королев, Московская область
Королёв – подмосковный город, известный всему миру как колыбель российской космонавтики. Его современная история начинается в 1918 году, когда в дачный поселок Подлипки переехал из Петрограда Орудийный завод. Впоследствии вектор развития года сменился на космический: в 50-х годах перед Королевым (тогда – Калиниградом) была поставлена задача создать ракетный щит страны. Тогда же здесь начали возводиться предприятия, во многом определившие статус СССР как первой космической державы. И именно здесь работал Сергей Королев, благодаря которому стали возможны запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в Космос. О прошлом и настоящем города напоминают многие достопримечательности: Музей наукограда, Музей РКК «Энергия», Сквер покорителей космоса. Но не менее интересны и локации, к космосу не относящиеся – исторические квартал на улице Фрунзе и дом Марины Цветаевой в Болшеве.
Кольцово, Новосибирская область
Кольцово – небольшой, но очень значимый для России город, расположенный недалеко от Новосибирска. Именно здесь находится знаменитый Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», специалисты которого стали известны всему миру как разработчики вакцин против вирусов, включая COVID-19. Вокруг «Вектора» формировался статус Кольцова как наукограда: помимо самого центра, в городе открыты офис крупного фармацевтического дистрибьютора и любимое место для фотоссесий – стеклянный Биотехнопарк, признанный ведущей инфраструктурной площадкой для развития медицинских и биотехнологий.
Комментариев пока нет.