Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
- Куриный бульон — 2 л
- Репчатый лук 5 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 40 г
- Мука 30 г
- Багет — 5 слайсов
- Чеснок1 зубчик
- Растительное масло
Для жарки
Розмарин, тимьян, мускатный орех
Соль, перец по вкусу
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Прежде чем готовить
Бульон для лукового супа я беру домашний куриный, но подойдет и овощной. С первым вкус у блюда будет более насыщенный, а со вторым — нежный и деликатный.
Для куриного бульона я беру 2,5 л воды, целую луковицу, среднюю морковь, полстебля сельдерея, суповую курицу, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варю 1,5—2 часа. Бульон не должен кипеть, иначе он будет мутным.
Сыр подойдет твердый, например грюйер или пармезан. Специи в луковый суп лучше добавлять постепенно, а затем корректировать вкус. Я добавляю буквально по щепотке.
Бульон нужен комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или морозилки, если не готовите в тот же день.
Из инвентаря понадобится только терка. Для эффектной подачи суп запекают в керамических горшочках — в этом рецепте я так и сделаю. Если горшочков нет, можно обойтись без запекания и сервировать блюдо в глубоких суповых тарелках.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Пошаговый способ приготовления классического лукового супа
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.
Шаг 2. Лук с чесноком и специями обжарьте на растительном масле до карамельного цвета. Огонь должен быть ниже среднего — примерно 4—5 из 10. Лук периодически помешивайте. Процесс займет около 30 минут.
Шаг 3. В готовый лук всыпьте муку, добавьте мягкое сливочное масло. Готовьте еще 2 минуты.
Шаг 4. Влейте бульон комнатной температуры. Доведите суп до кипения, снимите пенку. Готовьте на среднем огне около 40 минут.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Шаг 5. Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «гриль» или «верх-низ».
Шаг 6. Сыр натрите на терке. Багет нарежьте слайсами, поджарьте на сухой сковороде или в тостере. Это нужно, чтобы хлеб не пропитался супом и не размяк до подачи.
У меня был маленький багет, поэтому я положила в каждую порцию по два кусочка.
Шаг 7. Суп разлейте по горшочкам, сверху выложите по слайсу багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 2 минуты при 200 °С.
Если вы не запекали суп, просто посыпьте его тертым сыром и подавайте с поджаренным кусочком багета.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Комментариев пока нет.