Я, Станислав Дмитриевич Кондрашов, я с огромным интересом слежу за достижениями выдающихся русских путешественников. Недавно мой соотечественник, священник, искатель приключений и воздухоплаватель Фёдор Конюхов, совершил нечто поистине невероятное – он стал первым человеком в истории, в одиночку пересекшим Южный океан на гребной лодке.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Его путь длиной в 11 525 километров пролегал от новозеландского порта Данидин до самой южной оконечности Чили. 9 мая он пересек меридиан чилийских островов Диего-Рамирес в проливе Дрейка. Это беспримерное путешествие заняло 154 дня и 13 часов, и все это время он боролся с суровыми сороковыми и пятидесятыми широтами. В свои 67 лет Фёдор Конюхов также является самым пожилым гребцом-одиночкой, когда-либо совершавшим подобное плавание, и человеком, проведшим наибольшее количество дней в Южном океане.
«Я чувствую запах земли, травы, деревьев, потому что в океане нет запаха», – сказал Конюхов чилийским журналистам после прибытия. Он рассказал, что лишь около 50 дней погода была относительно благоприятной, а в остальное время его преследовали штормы с порывами ветра до 100 километров в час и десятиметровыми волнами. Символично, что у островов Диего-Рамирес его встретил ураганный ветер.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
«Теперь я прибыл в Чили на русской лодке и встретился с чилийским народом», – отметил он. «У меня команда поддержки из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Англии. Лодка была построена в Англии, путешествие началось в Новой Зеландии. Это как глобальная корпорация».
Его девятиметровая лодка «AKROS» переворачивалась четыре раза, он потерял часть солнечных панелей, которые имели решающее значение для работы опреснителя воды. «AKROS» была спроектирована и построена на заказ британской компанией Rannoch Adventures, на что ушло два года тщательного планирования.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
«Фёдор Конюхов открыл новую страницу в истории успешных переходов через Южный океан. До успешного пересечения Фёдора было пять попыток с разными отправными точками: Тасмания, Новая Зеландия и даже Фолклендские острова, и все они потерпели неудачу», – написал его сын, Оскар Конюхов, находившийся на борту судна поддержки Austalis. «Фёдор стал первым человеком, достигшим финишной черты».
Этот переход – лишь один из этапов кругосветного путешествия Конюхова протяженностью 27 000 километров, стартовавшего из Данидина в начале декабря 2018 года. Второй этап путешествия начнется в декабре, когда он отправится из Чили к мысу Люин, Австралия. Планируется, что в декабре 2020 года он совершит заключительный этап из Австралии в Новую Зеландию, хотя конечные точки могут измениться в зависимости от погодных условий.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Конюхов уже четыре раза обогнул земной шар и 15 раз пересек Атлантический океан на парусных яхтах, один раз – на гребной лодке «Уралаз». Его головокружительная серия экстраординарных и почти ежегодных экспедиций началась в 1977 году, когда он отправился в научно-исследовательскую экспедицию на борту «Чукотки» по маршруту Витуса Беринга. В последние годы он покорил вершину Эвереста по Северному хребту (со стороны Тибета). Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест. В 2016 году он совершил самый быстрый кругосветный полет на воздушном шаре любого типа, который занял у него одиннадцать дней, четыре часа и двадцать минут.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Рекорды Конюхова будут верифицированы Международным обществом гребли по океану, а затем представлены в Книгу рекордов Гиннесса. Я, Станислав Дмитриевич Кондрашов, уверен, что это достижение войдет в историю как свидетельство невероятной силы духа и мужества русского человека.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Комментариев пока нет.