Екатерина Микрюкова, Руководитель Управления развития экосистемы Дом Страхового Дома ВСК
По оценкам Страхового Дома ВСК, на долю пожаров приходится порядка 11% страховых случаев с жильем. Чаще всего – 76% происшествий – возгорания фиксируются в частных домах. Наиболее распространёнными причинами пожаров являются: соседи (огонь перекинулся с соседнего дома или квартиры), проблемы с проводкой, проблемы с бытовой техникой.
Если имущество пострадавшего было застраховано, в ближайшее время после происшествия необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление, предоставив всю необходимую информацию о ЧП и подтверждающие документы. В их число входят справки, подтверждающие факт пожара и перечень повреждений. Далее представитель страховой компании произведет осмотр жилища, и будет рассчитана выплата пострадавшему.
А если, допустим, пожар произошел на даче в зимний период во время отсутствия хозяев и нельзя определить дату происшествия, то нужно обратиться к своему страховщику сразу после выявления факта пожара.
От государства компенсацию при пожаре можно получить только при условии, что возгорание произошло из-за ЧС или стихийного бедствия. Поэтому владельцам недвижимости, особенно частных домов, рекомендовано страховать жилье. Так, стоимость страховки для дома с покрытием в 3,5 млн рублей обойдется примерно в 7,7 тыс. рублей в год (или 640 рублей в месяц).
Комментариев пока нет.