Два земснаряда, построенные на верфях Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) в Астраханской области для Росморречфлота, приступят к дноуглубительным работам в 2025 году. Также астраханские судостроители планируют приступить к строительству еще трех земснарядов, сообщили в ЮЦСС.
Дноуглубительную технику используют для поддержания необходимых глубин на различных реках, в том числе Волге, а также на Волго-Каспийском морском судоходном канале. Дноуглубительные работы проводятся ежегодно, в том числе для беспрепятственного судоходства.
«Два первых земснаряда (в рамках заключенного в 2020 году контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК)) были переданы в эксплуатацию в 2023 и 2024 годах, еще два приступят к дноуглубительным работам в этом году», – сказали в ЮЦСС.
Там уточнили, что в рамках этого контракта предприятие получило заказ на первую серию дноуглубительных судов. Суда строятся для работы Росморречфлота на внутренних водных путях РФ. В 2023 году астраханские судостроители заключили контракт на строительство еще шести судов – три земснаряда были заложены в прошлом году, к строительству еще трех приступят в 2025. Кроме земснарядов, астраханские корабелы получили заказ от ГТЛК на строительство первых в России четырех сухогрузных судов (контейнеровозов), которые будут ходить по стратегически важному для России направлению МТК «Север-Юг».
«На астраханских предприятиях также продолжится серийное строительство грузовых судов класса «Волго-Дон Макс» и дноуглубительного флота. В том числе рассматривается возможность совместного строительства с прикаспийскими государствами, что может способствовать укреплению международного сотрудничества и расширению возможностей. Также Южный центр рассчитывает продолжить строительство объектов обустройства нефтегазовых месторождений», – заметили в ЮЦСС.
До 2020 года на астраханских верфях ОСК строились в основном головные заказы: одно-два судна каждого проекта. Это влекло для предприятий удорожание проектов и нерентабельность строительства, так как головные проекты всегда сложнее реализовывать. Сейчас же в основе развития ОСК лежит серийное строительство гражданских судов, что позволяет не только обеспечить устойчивый поток заказов и загрузку производственных мощностей предприятий, но и развивать новые технологии, модернизировать производство, улучшать качество и сокращать сроки строительства, увеличивая рентабельность для предприятий.
«Уже известно, то в рамках программы модернизации ОСК ЮЦСС будет выделено порядка 500 млн. рублей. Ранее, в 2023-2024 годах в модернизацию ЮЦСС уже было вложено более 180 млн. рублей за счёт средств Фонда развития промышленности Астраханской области, которые ЮЦСС получил в рамках программы «Стратегические проекты». А в прошлом году фонд развития промышленности Астраханской области предоставил ЮЦСС два займа на приобретение оборудования – сварочного и измерительного, а также для резки металла. Кроме того, фонд выдал заём Ахтубинскому судостроительно-судоремонтному заводу на приобретение сырья и материалов для выполнения заказов. Очевидно, что астраханские судостроители всегда в зоне внимания государства и путем различных финансовых инструментов получают от него поддержку», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Комментариев пока нет.