Смартфон — не причина интернет-зависимости. Эксперт Пироговского Университета развенчивает мифы

Правда ли, что ежедневное использование соцсетей вызывает зависимость? Популярное мнение опроверг эксперт Пироговского Университета Андрей Шмилович

— заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета.

Необходимо обозначить принципиальную истину: болезни зависимостей или аддикции не «вызываются» тем, что человек употребляет (алкоголь, ПАВ или соцсети). Лишь часть из употребляющих становятся «злоупотребляющими» и эта часть — люди с аддиктивным диатезом, иными словами эти болезни вызываются врожденными наследственными и психопатологическими факторами, а само употребление (в данном случае соцсети) всего лишь спичка, брошенная в бочку с бензином.

Основная потребность уходящих в соцсети — именно уход или скорее бегство. Бегство от оффлайн жизни, в которой у таких людей что-то не клеится.

Тяжелые интернет-аддикты есть. В таких ситуациях, как правило, встречаются три варианта:

  1. особая форма психогенной рефлексии (нажитой механизм патопсихологической защиты с формированием иллюзии социального функционирования);
  2. симптом психического заболевания (аутизм, психоз, абулия…);
  3. депрессия с навязчивостями (ОКР).

Если аддикция от думскроллинга и шортсов — невротическая (психологическая) проблема, необходима психотерапия, предпочтительно групповая. Если речь идет о болезни зависимостей, необходима психиатрическая диагностика и медикаментозное лечение.

Комментариев пока нет.