Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Рассказывает Коновалов Иван Вячеславович, к.м.н., заместитель декана педиатрического факультета, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Поддержание чистоты в жилом пространстве помогает предотвратить распространение болезнетворных бактерий, микробов и вирусов, которые могут вызывать различные заболевания.
Если человек смешивает разные продукты, которые потом будет обрабатывать термически, допустим, обмывает курицу или яйца, то таким образом он распространяет возможные бактерии вокруг по всей кухне. И, конечно, если при этом он не промывает раковину мыльными или хлорсодержащими растворами, то она может становиться агрегатором бактерий, которые были на тех продуктах питания, которые он принес домой.
Как поддерживать чистоту «грязных мест» в доме?
Необходимо регулярно и тщательно мыть раковину, унитаз и кухонные поверхности. Простое механическое очищение щеткой не так эффективно, как использование антисептических средств. Для этого можно приготовить раствор из воды и хлорного отбеливателя (белизны) — одна чайная ложка на литр воды. Этот раствор не будет иметь сильного запаха, но сможет эффективно бороться с большинством бактерий, которые могут присутствовать на поверхностях.
Существует ли «правило 5 секунд»?
Если что-либо упало на пол, необязательно сразу выбрасывать это. Существует распространенное мнение, что «зараза» пристает к продукту за считанные секунды, но на самом деле это не совсем так. Вокруг нас гораздо меньше опасной инфекции, чем мы обычно думаем. Это подтверждает пример с домашними животными, которые свободно употребляют упавшую на пол еду и при этом не заболевают. Наш желудочно-кишечный тракт и иммунная система, особенно у родителей маленьких детей, достаточно хорошо приспособлены к этому. Конечно, должен быть определенный баланс. Например, мобильный телефон может быть гораздо грязнее, чем унитаз, поскольку мы постоянно касаемся различных поверхностей руками. Но даже простая механическая обработка мыльным раствором может значительно снизить уровень загрязнения.
Что касается известного правила «5 секунд на полу», то оно во многом преувеличено. Если человек не брезглив, он может съесть упавшую еду даже через 10 секунд, и с ним, скорее всего, ничего страшного не произойдет.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.