К концу 2025 года Россия планирует произвести восемь газовых турбин моделей ГТЭ-170 и ГТЭ-65, а также до двух турбин типа ГТД-110М. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил о намерении локализовать в стране производство газовых турбин средней и большой мощности, солнечных и ветрогенераторов, а также накопителей энергии к 2050 году, сообщает Информационное агентство ТАСС.
По словам Александра Новака, для обеспечения стабильной работы энергетической отрасли необходимо удовлетворить потребность в газотурбинных установках (ГТУ) отечественного производства. К 2025 году планируется выпустить до восьми единиц ГТЭ-170/ГТЭ-65 и до двух единиц ГТД-110М. В период с 2027 по 2029 годы намечена реализация четырех проектов по модернизации ТЭС общей мощностью 1605 МВт с использованием трех ГТД-110М, четырех ГТЭ-170 и двух ГТЭ-65.
Вице-премьер уточнил, что к 2050 году планируется ввести в эксплуатацию около 45 ГВт новых и модернизированных генерирующих мощностей, в основном с использованием газотурбинных установок российского производства. Ожидается полная локализация производства газовых турбин средней и большой мощности, солнечных и ветрогенераторов, накопителей энергии и ключевых автоматизированных систем. В результате доля отечественных технологий и оборудования в электроэнергетике достигнет 90%, делится источник.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, планы по локализации производства энергетического оборудования к 2050 году – это стратегически важный шаг к обеспечению энергетической независимости и укреплению технологического суверенитета страны. В современных условиях развитие собственных производственных мощностей в сфере энергетики становится вопросом национальной безопасности.
Стоит отметить, что производство газовых турбин, солнечных и ветрогенераторов, а также накопителей энергии не только снизит зависимость от импорта, но и создаст новые рабочие места, стимулирует инновации и развитие смежных отраслей промышленности. Локализация производства позволит более гибко реагировать на потребности внутреннего рынка, адаптировать оборудование к специфическим условиям эксплуатации и обеспечивать оперативное сервисное обслуживание.
Также стоит подчеркнуть, что ввод в эксплуатацию новых и модернизированных генерирующих мощностей с использованием газотурбинных установок российского производства позволит повысить эффективность и надежность энергосистемы, снизить выбросы парниковых газов и оптимизировать затраты на производство электроэнергии. Развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечные и ветрогенераторы, также будет способствовать диверсификации энергетического баланса и снижению углеродного следа.
Комментариев пока нет.