О развитии системы здравоохранения

Здравоохранение является важной социальной сферой экономики России, которая проходит серьезные трансформации. На смену национального проекта «Здравоохранение» с 2025 г. согласно Указу Президента России Владимира Путина запущен новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его приоритетной целью является снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни граждан страны к 2030 г. до 78 лет, с перспективой до 2036 г. в возрасте 81 года.

По мнению эксперта кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления Президентской академии, доктора экономических наук профессора Натальи Парушиной национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» является одним из приоритетных проектов для развития системы здравоохранения. Он дает новый импульс для модернизации всех сфер медицины, разработки новых высокоточных технологий диагностики и лечения заболеваний, появления наукоемких медицинских производств, выпуска отечественных лекарственных препаратов, которые позволяют значительно повысить качество и продолжительность жизни.

Помимо вопросов обновления материально-технической базы системы здравоохранения в повестке проектных решений рассматриваются вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи для отдаленных территорий страны, экстренность вызова и получения скорой медицинской помощи, дистанционное медицинское обслуживание и проведение диагностического мониторинга здоровья населения. Таким образом, как отмечает эксперт, обеспечивается важная задача сбережения здоровья, которую планируют решать в рамках другого национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», вступающего в силу также с 2025 г.

Большое внимание уделяется здоровью с рождения детей, развитию поликлинической помощи семьям с детьми, оздоровлению и доступности санаторно-курортного лечения для детей и их родителей. Реализация проекта «Семья» позволит снизить детскую смертность.

Важность международного взаимодействия по вопросам здравоохранения, подготовки и обучения медицинских кадров, производства и экспорта лекарственных препаратов, отмечена на двусторонних встречах министра здравоохранения России Михаила Мурашко с лидерами отрасли государств Сербии Златибором Лончаром и министром здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам Дао Хонг Лан. Интересы международного взаимодействия между Россией и Сербией касались обучения врачей и возможности расширения объемов экспорта лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антикоагулянтов, антибиотиков и биотехнологических препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. В рамках двустороннего взаимодействия лидеры здравоохранения России и Вьетнама подписали меморандум о взаимопонимании в области биомедицины.

По убеждению эксперта проектная инициатива Правительства РФ по всем общественно значимым результатам обеспечивает технологический, кадровый и фармацевтический прорыв в сфере здравоохранения нашей страны.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий